万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

食物存冰箱的最佳位置 需知道冰箱的划分区域

我要评论 2013-05-17 07:32 来源:生命时报
分享到:

很多人采购食品之后就将其一股脑儿塞进冰箱,以为这样食品就进入“安全柜”了。殊不知,冰箱内部也分区域,如果食品放置区域不对,会导致其交叉污染、回潮、过期、串味等问题。那么,如何将食物放在冰箱的最佳位置呢?对此,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红指出了这其中的诀窍。

冷藏室根据温度高低可划分为以下六个区域:

1.冰箱门架处。此处温度相对最高,方便拿取,适合放一些在室温下也能暂存,不容易坏或者马上要吃掉的食品,比如鸡蛋、奶酪、开封后的饮料、调味品等。

2.上层靠门处。上层温度要比下层稍高,适合放置直接入口的熟食、酸奶、甜点等,这些食品要避免温度过低。

3.上层后壁处。后壁处的温度比靠门处低,适合放置不怕冻的食物,包括剩饭菜、剩豆浆、剩豆制品、牛奶等。需要注意,剩菜剩饭要用保鲜盒装好,或保鲜膜封好,避免交叉污染和串味。

4.下层靠门处。适合放各种绿叶蔬菜和水果,这类食物要避免紧贴冰箱内壁存放,以免被冻伤。

5.下层后壁处。没有烹调熟,但又需要低温保存的食品,如豆腐等,有严密包装不怕交叉污染的食品也适合放在此处,如袋装熟肉。

6.保鲜层。购买后24小时之内要吃的排酸冷藏肉、冰鲜的鱼和其他水产品,应该放在冷藏室最下面的保鲜盒内。如果冰箱有专门的可调温保鲜层,最好把肉类放在-1℃―1℃的保鲜层中。如果保鲜层有两个抽屉,建议鱼类和肉类放在下层,和需要冷藏的水果分开存放。

冷冻室一般分为以下三个区域:

1.上层。这层一般为速冻格,温度最低,冻结速度快,适于用来制作速冻饺子、馄饨和其他速冻蔬果。这些食品冻硬之后,放在中间层。

2.中间层。适合存放无需长时间加热的食物,如馒头、面包、包子、冰淇淋、熟食等,也要注意用保鲜袋包成一次吃完的小包装,方便拿取。

3.下层。放冻鱼、生肉、海鲜等,要做到生熟分开,避免交叉污染。

万家热线版权及免责声明 编辑:史玉龙 [此文系转载,来源于生命时报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /