万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

高温易诱发心脑血管意外 气温高血压低也应坚持服药

我要评论 2013-07-16 17:05 来源:长沙晚报
分享到:

近期气温持续在35℃以上,因高温造成的心脑血管疾病死亡率明显上升。据省市几家医院住院病人情况分析,入夏以来,心脑血管疾病的住院率,比同期上升近三成。可见,高温对心脑血管病患者的危害极大。专家提醒,应及时做好预防保健。

夏季为何高发心脑血管疾病

近期有媒体连连报道,少部分心脑血管基础病患者,发生因中暑(急诊科)而亡、喝酒后猝死、暴晒后身亡的多起事故,高温是其中一个重要诱因。

据近年资料统计显示,我国现有高血压(心胸外科 心血管内科)患者近2亿,每年新增500万以上;现有脑卒中患者500万余,每年新增200万、死亡100万余;心肌梗塞患者200万,每年新增50万、死亡20万;现有冠心病(心血管内科)患者已超过1000万。

有些心脑血管病患者,每到夏天都很难适应。夏季人体新陈代谢加快,对氧气和养分的需求量增加,但因气温较高,空气湿度较大,而含氧量降低,且人体为散热会使血液集于体表,因此心脏、大脑血液供应减少,会加重缺血、缺氧反应。

其次,由于气压偏低、人体大量排汗,体内水分流失多,饮水量不足,使血液黏度上升,血液循环受阻,容易诱发血栓、心梗、冠心病(心血管内科)、中风(脑外科 血管外科 神经内科)等心脑血管疾病。

大量喝冷饮或冰水、暴饮暴食,导致胃肠功能紊乱,产生腹泻(消化内科)水中毒等症,会使钠、钾、钙等电解质紊乱,导致大脑细胞、心肌细胸缺血缺氧,易诱发中风(脑外科 血管外科 神经内科)和冠心病。再加上夏日高温燥热,晚上睡不好,中午不午休,睡眠不好很容易诱发中风和冠心病。

【特别告诫】人体由高温进入低温,其调节能力较弱。人若较长时间待在空调、风扇前,会感到头晕胸闷,可能因此而生病。过度使用空调,会造成体内血管舒张、收缩障碍、血压不稳定,导致体内供血不足。

气温高血压低也应坚持服药

气温太高,开关空调要慎重。骤然降温的话,很容易使血管从原来的舒张状态,一下变成收缩状态,从而造成血压急速升高,甚至引发心脑血管疾病。

在空调房里停留长时间后,不宜马上出门,最好先关空调,打开门窗,让室内外温差缩小,给身体和血压的变化提供一个缓冲期,这样能起到保护血管、稳定血压的作用。开车、坐车也应小心,上车下车,勿骤冷骤热,会引起血管和血压的变化。

夏季室内外冷热交替易引起感冒(呼吸内科),对于老年人和慢性病患者来说,感冒(呼吸内科)易造成肺部感染等一系列疾病,甚至加重原有疾病。因此,一旦出现不适,特别是一过性的失明或视力模糊、突然出现短暂的说话困难或口齿不清、突然发生的一侧肢体无力或运动不灵活,突然感到头晕、天旋地转、站立不稳,甚至晕倒在地、头痛(神经内科)、胸闷气短等,都可能是中风或冠心病发作的信号,请尽快就医。

保证充足睡眠很重要,中午可适当休息,保持规律作息,最佳就寝时间为22时至23时,最佳起床时间为5时30分至6时30分。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下。

【特别告诫】心脑血管疾病患者切勿擅自停药。夏季哪怕血压低,也应坚持服用阿司匹林等药。老人单独外出时,身边要带一些必备药物,如硝酸甘油、速效救心丸等,以及能迅速联系到家人的电话号码,以应对各种突发的意外病变。

原标题:高温易诱发心脑血管意外
万家热线版权及免责声明 编辑:罗雪珂 [此文系转载,来源于长沙晚报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽网络安全宣传周

9月17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2018年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /