万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

高血压脑病脑部损害最为突出 需要如何预防和治疗

我要评论 2013-07-22 15:57 来源:39健康网社区
分享到:

高血压脑病(脑外科 心血管内科)是一种非常危险的疾病,以脑部损害最为突出,必须及时抢救治疗。凡高血压(心胸外科 心血管内科)者有血压急剧升高伴剧烈头痛(神经内科),甚至有意识和神志改变者,均应立即到医院急救治疗。迅速将血压控制在安全范围、防止或减轻脑组织水肿与损伤是治疗的关键。此外在治疗过程中应避免血压下降过度而使脑、心、肾的血液灌注发生障碍。 系统治疗高血压(心胸外科 心血管内科)和原发病、避免过度劳累和精神刺激将有助于降低高血压脑病(脑外科 心血管内科)的发生。病情稳定后应逐步向常规抗高血压治疗过渡并坚持长期、正规治疗。

高血压脑病应该如何治疗?

1、首先,在于积极予防和治疗各种原发病,给予降压药物。

2、对症治疗则可使用除吗啡类以外的止痛药物,如各种解热止痛剂,可根据病情顿服或短期2-3次/d服用,严重者可少量服用可待因、颅痛定或二氢埃托啡等。可酌情加用各种镇静剂或安定剂,对焦虑烦躁者尤宜。有抑郁表现者,加用抗抑郁剂。以上均可参考精神病学讲义。

3、在治疗上,也可针对头痛(神经内科)发生的机理进行,例如:①纠正颅内压:如颅内压高者给以脱水、利尿剂;低颅压者,静脉给以低渗液等。②收缩扩张的血管:如偏头痛(神经内科)发作时,及早使用麦角制剂。对非偏头痛(神经内科)类血管性头痛,则常用含有咖啡因的复方解热止痛药,如APC、索密痛、米格来宁等以改善血管张力。③松弛收缩的肌肉:适用于肌收缩性头痛,如按摩、热疗、痛点奴佛卡因封闭等,或服用弱效安定剂如安定、安宁等,既有助松弛肌肉,也有助于解除精神紧张。

原标题:高血压脑病应该如何预防和治疗
万家热线版权及免责声明 编辑:罗雪珂 [此文系转载,来源于39健康网社区,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /