万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

妊娠高血压综合症可引起全身性痉挛 孕妇如何预防

我要评论 2013-07-22 15:57 来源:39健康网社区
分享到:

妊娠高血压(心胸外科 心血管内科)综合症(简称妊高症),即以往所说的妊娠中毒症、先兆子痫等,是孕妇特有的病症,多数发生在妊娠20周与产后两周,约占所有孕妇的5%。其中一部分还伴有蛋白尿或水肿出现,称之为妊娠高血压(心胸外科 心血管内科)综合症,病情严重者会产生头痛(神经内科)、视力模糊、上腹痛(消化内科 肾内科 妇科)等症状,若没有适当治疗,可能会引起全身性痉挛甚至昏迷(神经内科)。

妊高症的主要临床表现:①血压升高,收缩压≥17。3kPa(130mmHg),或舒张压12。0kPa(90 mmHg)或较孕前增加4/2kPa(30/15mmHg)即可诊断。②水肿,临床上表现为体重增加过多,每周增加>0。5千克,下肢和腹壁水肿,重者出现腹水,经休息水肿不消退。③蛋白尿,应选用清洁中段尿作标本,尿蛋白在(+)或(+)以上,或24小时尿蛋白多于5克即是。④患者自觉头痛(神经内科)头晕,恶心呕吐,视力模糊,上腹部疼痛等。⑤抽搐昏迷(神经内科),这是病情最严重的表现,可发生在产前,产时或产后。抽搐时病人表现面肌紧张,牙关紧闭,眼球固定而直视前方,继而全面肌肉强直,剧烈抽动,呼吸停止,意识丧失,大小便失禁,发作频繁或持续昏迷者,常可死亡。

一旦出现妊高症,应积极治疗。其治疗原则是,降低血压,控制水肿,防止抽搐,适时中止妊娠。首先要让患者卧床休息,给予低盐饮食,保持安静,避免过强的光线刺激。若血压特别是舒张压在14。6kPa(1110mmHg)以上或出现抽搐,应给予25%硫酸镁静脉注射,并可配合肼苯哒嗪或柳氨苄心定等降压药物。对于严重妊高征(心血管内科 妇科)经24~48小时治疗未见好转,或病情加重,或胎盘功能明显减退,应及时终止妊娠。

如何预防妊娠高血压综合征:

1、实行产前检查,做好孕期保健工作。妊娠早期应测量1次血压,作为孕期的基础血压,以后定期检查,尤其是在妊娠36周以后,应每周观察血压及体重的变化、有无蛋白尿及头晕等自觉症状。

2、加强孕期营养及休息。加强妊娠中、晚期营养,尤其是蛋白质、多种维生素、叶酸、铁剂的补充,对预防妊娠高血压综合征有一定作用。因为母体营养缺乏、低蛋白血症或严重贫血(血液科)者,其妊高征(心血管内科 妇科)发生率增高。

3、重视诱发因素,治疗原发病。仔细想一想家族史,孕妇的外祖母、母亲或婶妹间是否曾经患妊高征,如果有这种情况,就要考虑遗传因素了。孕妇如果孕前患过原发性高血压、慢性肾炎(肾内科)及糖尿病(内分泌科)等均易发生妊高症。妊娠如果发生在寒冷的冬天,更应加强产前检查,及早处理。

原标题:孕妇要注意预防妊高症
万家热线版权及免责声明 编辑:罗雪珂 [此文系转载,来源于39健康网社区,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /