万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

“节俭基因”致糖尿病高发 日常生活要注意运动

我要评论 2013-07-25 11:13 来源:健康时报网
分享到:

节约基因是一种能让肌体代谢机制处于节约状态的基因,当人们处于饥寒交迫的时候,为了能够生存下来,节约基因的存在使身体能够最大限度地将吸收进来的营养储存起来,然而在生活水平显著提高的现在,节约基因的存在与糖尿病(内分泌科)的发生有很大关系。

这并非毫无根据,举个例子来说,缁鲁是南太平洋上的一个岛国,第二次世界大战以前,这里的人们生活过得很苦,糖尿病(内分泌科)的发病率很低。“二战”以后,这里成了战略要地,人们生活变得越来越富有,糖尿病的发病率也逐年上升,到90年统计时,这个岛国居民的患病率竟已高达33%。

我国也是如此,过去物质匮乏时,多数人都处于吃不饱的状态,患有肥胖、糖尿病的人也少之又少,如今生活水平提高了,饮食结构发生了本质变化,但由于节俭基因仍在发挥作用,当大量高营养食物进入人体后,仍然进行着充分吸收,再加上现代人的活动减少,营养物质得不到及时消耗,所以造成能量过剩,血糖升高,患有糖尿病的人当然也就越来越多。

原标题:“节俭基因”致糖尿病高发
万家热线版权及免责声明 编辑:罗雪珂 [此文系转载,来源于健康时报网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /