万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

秋冬季节H7N9禽流感可能反弹 市民勤用肥皂洗手防病

我要评论 2013-09-04 07:00 来源:北京晚报
分享到:

人感染H7N9禽流感(呼吸内科 急诊科 传染科)疫情在今年3月出现,4月曾有一个小高峰。但随着夏季的到来,人感染H7N9禽流感(呼吸内科 急诊科 传染科)病例逐渐减少,各地也相继解除了应急响应。但7月以来,河北省和广东省再次出现人感染H7N9禽流感病毒散发病例,提示禽间病毒传播未被阻断。

中国疾病预防控制中心副主任杨维中表示,自今年3月我国首次发现人感染H7N9禽流感疫情以来,疫情呈现出零星上升,快速增长蔓延,采取防控措施后迅速下降的流行曲线。根据现有对病毒及疾病的了解,目前尚难完全阻断病毒在禽间传播。H7N9可能与其他禽流感类似,具有季节性流行规律,炎热天气时病毒活动受到很大程度的抑制。随着秋冬季的到来,病毒在禽间传播逐渐活跃,而人们接触禽类的方式并没发生改变。在这种情况下,即使病毒对人的易感性没有加大,但仍有可能在人际间持续散发。

今年4至6月,中国疾病预防控制中心组织开展了人感染H7N9禽流感危险因素的病例对照研究。研究发现,在禽类食用及接触上,前往涉禽环境但没有接触禽类同样具有感染风险,直接接触活禽与宰杀、处理禽类具有同样危险,后者的危险程度并不比喂养、捕捉等其他接触行为高。在环境暴露方面,患者发病前1个月家养禽出现病、死情况的,会增加致病风险;在活禽市场环境接触禽类具有更高风险,前往活禽市场但无禽类接触同样具有危险。

调查发现,接触禽类后用肥皂或洗手液洗手,才具有保护作用,仅用水洗手没有保护效果。专家特别强调,接触禽类后必须用肥皂洗手,才能实现有效的自我防护。

专家建议有关部门,应推进禽类养殖、经营模式的转型升级,建立禽间病毒传播控制的长效机制;逐步在全国大中城市取消活禽的市场销售和宰杀,推行“禽类定点屠宰、白条禽上市”制度,对无法取消活禽交易的市场,实施严格的卫生管理措施。

原标题:H7N9疫情秋冬可能反弹 用肥皂洗手才能有效防护
万家热线版权及免责声明 编辑:徐晶晶 [此文系转载,来源于北京晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /