万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

小儿腹泻有哪些种类? 4种腹泻类型的食疗食谱

我要评论 2013-12-24 07:22 来源:家庭医生在线整合
分享到:

小儿腹泻(消化内科)好发秋季。该病为轮状病毒感染所致(因显微镜下其外形酷似车轮而得名),也就是一种病毒性肠炎,约占秋冬季节小儿腹泻(消化内科)的70-80%,所以人们常称作秋季腹泻或轮状病毒性肠炎(消化内科 儿科)。2岁以下婴幼儿发病率高,特别多见于6个月至2岁小儿。

小儿腹泻警惕食物过敏

食物过敏所致的婴儿腹泻多在4~5个月添加辅食的时候出现。但也可在1~3岁甚至更大年龄的孩子中存在。大便可以是稀粘黄色或黄绿色,也可以带有血丝样红色便,后者大便常规有多数红细胞白细胞,常被诊断为痢疾、肠炎。

过敏”这种概念和现象目前医学上仍了解的很不够,很肤浅,但是与以前相比,近年来对”过敏”有更多认识,并认识到以往某些是不全面甚至是错误的。现在认识到食物过敏或食物不耐受是儿童尤其是婴幼儿常见的腹泻原因。

4种腹泻类型的食疗食谱

一、伤食型腹泻食疗方

症状:宝宝有腹胀、腹痛(消化内科 肾内科 妇科),腹泻前哭闹不安的表现,大便酸臭且有不消化奶块,食欲减退伴有口臭。此型多见于腹泻伴有消化不良的宝宝。

食疗方:

苹果汤:取苹果一只洗净,连皮切碎,加250毫升水,加食盐少许,煎汤代茶饮。

若宝宝超过1岁,可以吃苹果泥。

焦山楂麦芽饮:取山楂30克,炒麦芽30克,红糖15克。先用小火将山楂及麦芽炒至略焦,离火,加少许酒搅拌,再置火炉上炒至干,然后加200毫升水,煎煮15分钟,去渣后加入红糖再熬至沸,待温后分几次服用。

二、风寒型腹泻食疗方

症状:宝宝大便稀薄多泡沫,色淡,臭味少,有腹鸣腹痛(消化内科 肾内科 妇科),或伴有发热。此型多见于腹泻的早期。

食疗方:

姜茶饮:取生姜10克,茶叶3克,加水煮沸后加少许红糖,代茶饮。

糯米苍白术粥:取糯米30克,白术12克,苍术6克。先将糯米略炒一下;白术及苍术放水煮15分钟去渣取汁,加入糯米煮粥食用。

三、湿热型腹泻食疗方

症状:大便呈蛋花汤样,伴有少许黏液,发热伴舌苔厚腻。腹泻以此型最多见。

食疗方:

乌梅葛根汤:取乌梅10只,葛根10克,加250毫升水,大火煮沸后改小火烧20分钟,去渣加红糖少许,分次饮用。

陈皮红枣汤:铁锅内放12只干红枣,炒成微焦,取洗净的陈皮(晒干的橘皮)10克,加入红枣和水煎15分钟,代茶饮。

四、脾虚型腹泻食疗方

症状:腹泻久泻不愈,宝宝面色萎黄,食欲减少,大便稀薄伴不消化块物。多见于腹泻后期不愈的宝宝。

食疗方:

胡萝卜汤:取新鲜胡萝卜250克,洗净,连皮切成小块,放入锅中加水煮熟后,喝汤、吃胡萝卜。

扁豆薏米仁山药粥:取扁豆50克,山药60克,薏米仁30克,粳米50克。将扁豆炒熟,与薏米仁、山药、粳米、少许盐同煮成粥食用。

菱粉粥:取粳米50克,加水煨粥,待粳米熟时,调入菱粉30克和少许红糖,煮熟即可食用。

原标题:小儿腹泻警惕食物过敏 4种腹泻类型的食疗食谱
万家热线版权及免责声明 编辑:杨阳 [此文系转载,来源于家庭医生在线整合,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第五届世界互联网大会

第五届世界互联网大会将于11月7日至9日召开。江南水乡乌镇,又将再次汇聚全...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /