万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

新妈妈应怎样保持乳汁充沛 喂饱宝宝有诀窍

我要评论 2014-04-25 07:48 来源:摇篮树
分享到:

母乳是婴儿最理想的食物,它不仅含有婴儿生长发育所必需的全部营养成分,而且其成分及比例还会随着婴儿月龄的增长而有所变化,即与婴儿的成长同步变化,以适应婴儿不同时期的需要。

母乳中所含丰富的免疫物质又能保持婴儿免受各种病邪的侵袭,增强婴儿抗病能力。再加上哺乳时母婴间皮肤的频繁接触、感情的交流、母亲的爱抚与照顾都有益于孩子的心理和社会适应性的健全。因此,越来越多的年轻父母都决意回归自然,采用母乳来喂养自己的婴儿。然而她们又存在着种种担扰,如怕乳汁不够婴儿的需要,或者感到乳汁分泌似乎在日益减少,对是否能坚持4~6个月母乳喂养更是缺乏信心。如何解除这些方面的忧虑和促使乳汁分泌增多呢?

首先我们应该了解,产后泌乳除了是因为胎盘娩出而去除了抑制因子这一因素外,最关键的一点在于母亲乳头受到婴儿吸吮动作的刺激。婴儿吸吮乳头后产生的感觉冲动传入下丘脑,再分别刺激垂体前、后叶,使泌乳素和催产素的合成和释放增加,共同作用于乳房,使乳汁大量分泌和喷射。泌乳素主要促使乳汁的分泌,催产素(除了促进子宫收缩外)则促使乳汁的喷射(下奶)。由于婴儿频繁吸吮,乳汁分泌也不断产生,不断增多,完全能满足婴儿的需要。

<关心现代妈妈>:现代妈妈为何缺奶?

要使母亲始终保持有充沛的乳汁,必须注意以下几点:

1、早接触、早吸吮:早开奶是母乳喂养的关键吗?

在孩子出生后的30分钟内,当脐带一断,擦干净婴儿身上的血迹后马上让孩子裸体叭在母亲胸前(背部要覆盖干毛巾以防受寒),然后在助产士的帮助下让孩子吸吮母亲的乳头。这样的接触最好能持续30分钟以上。

为什么要这么早而且还要持续一定的时间呢?

因为新生儿在出生后20--50分钟时正处于兴奋期,他们的吸吮反射最为强烈,过后可能因疲劳而会较长时间地处于昏昏欲睡的状态中,吸吮力也没有出生时那么强了,因此要抓住这一大好时机,让孩子尽早地接触母亲,尽早地吸吮乳汁,这样会给孩子留下一个很强的记忆,过一两个小时再让他吸吮时,他即能很好地进行吸吮(未经早吸吮的孩子往往要费很大力气才能教会他如何正确进行吸吮)。

由于尽早地让婴儿吸吮了乳头,可使使母亲内产生更多的泌乳素和催产素,而母婴间持续频繁的接触,使这些反射不断强化,从而达到了理想的程度。这样母亲的乳汁在婴儿出生后马上就开始分泌了(而没有经过早吸吮的母亲,大约在2天左右才开始泌乳)。当母亲看到孩子学会了吸吮,自胶的乳汁正源源不断地流入孩子的口中,心中无比欢欣,对进行母乳喂养一定会满怀信心。

2、母婴同室,按需哺乳:母乳喂养,按时与按需

分娩后应让孩子一直睡在母亲的身旁或身边的小床上,始终不要分离,因为这样才便于按需哺乳。

所谓按需哺乳就是孩子饿了随时让他吃,不要硬性规定时间。母亲感觉乳房胀满或孩子睡眠时间超过3小时,就要把孩子叫醒予以喂奶。

为什么要这样做呢?

因为产后一周是逐步完善泌乳生理的关键时刻。泌乳要靠频繁吸吮来维持,因为乳汁越吸才能越多。此外,对新生儿来说,最初一周内要适应与在子宫内完全不同的宫外生活,非常需要一种安慰,而吸吮乳头则是他们所渴求的最好安慰之一。正因为婴儿的不断吸吮,才使使母亲泌乳功能的不断完善,而乳汁大量分泌,这既满足了孩子生理上的需要,也满足了心理上的需要。婴儿睡在母亲身旁,当母亲看到她的孩子各种可爱的表情,听到孩子的哭声,便能促使喷乳反射的产生;孩子由于经常看到母亲微笑的面容,闻到奶香的气息,听到熟悉的声音,得到深情的爱抚,则不但能增进食欲,还有利于神系统的发育。

原标题:新妈妈应怎样保持乳汁充沛
万家热线版权及免责声明 编辑:赵婷婷 [此文系转载,来源于摇篮树,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /