万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

压力过大容易导致偏头痛 做到4点远离偏头痛

我要评论 2015-02-08 00:33 来源:南方网
分享到:

近日,热播剧《武媚娘传奇》中唐高宗李治时不时就头痛(神经内科),有医生称李治患上的是偏头痛(神经内科)。专家表示,头痛(神经内科)是个很复杂的疾病,种类也非常多,偏头痛(神经内科)确实是发病极高的疾病,几乎大部分人都有这种经历。

压力过大容易导致偏头痛 做到4点远离偏头痛压力过大容易导致偏头痛 做到4点远离偏头痛

偏头痛以中青年居多

专家介绍,头痛分为很多种类,包括器质性疾病,比如肿瘤、炎症、感染,“脑组织病理改变、鼻窦炎(耳鼻喉科)、中耳炎等都可能引起偏头痛,因此偏头痛不能简单地止痛,要首先查明病因,确定是都为器质性疾病,对症下药。”

另一种是非器质性疾病,包括心理因素、激素水平紊乱、紧张、抑郁、休息不好等等。

而偏头痛属于第三种疾病,神经变生理活动紊乱引起的。“偏头痛的发病人群以中青年居多,这主要与工作压力、生活压力大有一定关系。一些患者在适度的休息后就能得到缓解。”专家说。

女性经期前后偏头痛会加重

对于偏头痛的发病原因,专家表示与遗传有一定关系,但也与压力、焦虑等有关。

此外,在女性偏头痛的患者中,有很大一部分偏头痛发作与月经周期有关,多数在月经前后偏头痛会加重。根据研究,女性体内雌激素水平的降低可造成偏头痛的发生,如果这时能补充雌激素,就可以控制和预防偏头痛的发生。临床上常见的经期头痛,和内分泌紊乱紧密相连。

现实生活中,女性在工作时难免遇到一些不顺心的事或一些棘手的问题,加上现代都市紧张的生活和工作压力,使大脑神经处于紧张状态。精神疲乏、缺少运动、睡眠不足,甚至还有些女性,因为减肥长时间不吃东西。这些不好的生活习惯,都可能会导致内分泌紊乱,进而引发经前综合征。

偏头痛不能光止痛

大部分人都会有偏头痛的经历,其中一部分会选择硬挺,还有一部分会吃扑热息痛等止痛。

专家表示,有时头痛可能是某些严重疾病的信号,有些头痛本身就是某些病,“如果出现呕吐等症状,一定要到医院做正规的检查。”

有医生表示,患者长期服用止痛药可诱发肿瘤。在治疗剂量下,止痛药能导致10%的患者出现肝脏轻度受损,长期或大量服用扑热息痛可影响肝功能,引起中毒性肝炎;长期或大量服用止痛药,尤其是空腹使用后,可出现上腹不适、恶心、呕吐、饱胀、食欲减退等消化不良症状,严重的可致胃黏膜损害,引起胃出血;可诱发肾乳头癌、肾盂癌(泌尿外科 肿瘤科)、膀胱癌(泌尿外科 肿瘤科)等;可出现听力下降等。

提醒:预防偏头痛需做到四点

第一,尽量避免吸烟或者喝含有酒精和咖啡因的饮料。

第二,放松身心,保持充足的睡眠,但是不要睡得过多。

第三,少吃可能引发头疼的食物,如乳酪、巧克力、味精、腌制食物。

第四,注意根据季节增减衣物,因为气候、湿度都可能引发偏头疼。

原标题:偏头痛或与压力有关 做好4点远离偏头痛
万家热线版权及免责声明 编辑:桑苏宁 [此文系转载,来源于南方网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /