万家首页
安徽资讯

万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

口臭到底是怎样引起的? 治疗口臭吃点山楂丸

我要评论 2015-07-15 08:42 来源:新浪健康
分享到:

“正常人哪有口臭?正常人那叫口气!刷个牙、喝点水,就没味儿了,不过一旦有了口臭,就说明这人脾胃不好了。”说起口臭,北京大学人民医院中医科副主任医师王今芳说。

治口臭吃点山楂丸治口臭吃点山楂丸

王今芳说,门诊上经常会来一些有口臭的病人。表面看来他们的原因有这么两种:一是可能患有慢性牙周炎、急性牙龈肿痛等口腔炎症,口腔菌群不平衡了,异味就产生了;二是像老年人、长期节食的人、长期抑郁的人,也会有口臭,这是因为他们唾液腺分泌减少,口腔里厌氧菌大量繁殖。但中医看来,归根结底的原因都是脾胃运化功能障碍。

口臭的人,不但口腔中可以闻到异味,还伴随胃泛酸、烧心、食欲减退、脾气急躁等症状。不但如此,口臭还可能隐藏着其他疾病,如晚期胃癌(消化内科)患者会有臭鸭蛋气味的味道,而烂苹果气味的口臭应警惕尿毒症(肾内科)。

“很多口臭的人舌苔特别腻,爱吃凉东西,觉得嘴里清凉了,就没那么大味儿了。”王今芳说,这在中医上叫寒包火,扼住了脾胃的阳气,阳气不能宣发,火淤在里面,口臭会更严重。

“刷舌苔、吃清口气的食物、增加口腔唾液量,这些都是治标不治本的做法,今天好了明天犯。”王今芳说,口臭还得从养脾胃下手。除了要培养好的生活习惯、多运动、不做熬夜暴饮暴食等伤脾胃的事情外,还可适当吃点大山楂丸、果丹皮,帮助脾胃蠕动消化,消除积食。脾胃好了,舌苔清了,口腔也清爽了,千万别把口臭看成单纯的口腔问题。

原标题:治口臭吃点山楂丸
万家热线版权及免责声明 编辑:戎榕 [此文系转载,来源于新浪健康,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019年第六届世界互联网大会

第六届世界互联网大会于2019年10月20日至22日在中国浙江乌镇召开。国家主席...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /