万家首页
安徽资讯

万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

十一聚餐大吃别让口腔小毛病扫兴 口臭怎么办?

1 2015-10-04 08:46 来源:健康时报网
分享到:

口臭、塞牙、闹嗓子……这些吃吃喝喝时让人抓狂的身体小毛病,或许暂时不会给身体带来很大的危害,但在聚会场合也会让人烦恼不已。>>>口腔溃疡背后“潜伏”的大问题<<<

聚餐大吃别让口腔小毛病捣乱聚餐大吃别让口腔小毛病捣乱

口臭:治口臭要先养脾胃,推荐吃点山楂丸

正常人哪有口臭?正常人那叫口气!刷个牙、喝点水,就没味儿了,不过一旦有了口臭,就说明这人脾胃不好了。”说起口臭,北京大学人民医院中医科副主任医师王今芳说,门诊上经常会来一些有口臭的病人。表面看来他们的原因有这么两种:一是可能患有慢性牙周炎、急性牙龈肿痛等口腔炎症,口腔菌群不平衡了,异味就产生了;二是像老年人、长期节食的人、长期抑郁的人,也会有口臭,这是因为他们唾液腺分泌减少,口腔里厌氧菌大量繁殖。但中医看来,归根结底的原因都是脾胃运化功能障碍。

口臭的人,不但口腔中可以闻到异味,还伴随胃泛酸、烧心、食欲减退、脾气急躁等症状。不但如此,口臭还可能隐藏着其他疾病,如晚期胃癌(消化内科)患者会有臭鸭蛋气味的味道,而烂苹果气味的口臭应警惕尿毒症(肾内科)。“很多口臭的人舌苔特别腻,爱吃凉东西,觉得嘴里清凉了,就没那么大味儿了。”王今芳说,这在中医上叫寒包火,扼住了脾胃的阳气,阳气不能宣发,火淤在里面,口臭会更严重。

“刷舌苔、吃清口气的食物、增加口腔唾液量,这些都是治标不治本的做法,今天好了明天犯。”王今芳说,口臭还得从养脾胃下手。除了要培养好的生活习惯、多运动、不做熬夜暴饮暴食等伤脾胃的事情外,还可适当吃点大山楂丸、果丹皮,帮助脾胃蠕动消化,消除积食。脾胃好了,舌苔清了,口腔也清爽了,千万别把口臭看成单纯的口腔问题。

塞牙:一吃饭就塞牙,尽早到牙体牙髓科就诊

一患者塞牙10多年,有人说牙床萎缩造成的,没办法治疗,只能通过牙签、牙线把嵌塞的食物清理出来。但一吃饭就塞牙,让他颇为困扰。前不久,他来到北京口腔医院牙体牙髓科,在副主任医师方碧松的治疗下,10年的牙病当天就好了。 “塞牙既是一种症状,也是一种疾病。医学上称为食物嵌塞。”方碧松说,平时偶尔一两次塞牙没事,但是每顿饭都塞牙,而且塞的基本上都是同一个部位就要注意了,可能是牙齿龋坏或是牙齿松动造成的牙缝过大,需要尽早治疗。

塞牙是导致局部牙周组织被破坏和发炎的常见原因之一,塞在牙缝里的食物会刺激牙龈乳头,使其受到损伤;另一方面,食物表面容易滋生细菌聚集,形成菌斑,加重牙龈组织的炎症,表现为牙龈红肿、出血及疼痛,导致“牙龈乳头炎”。其次,牙龈老是受到塞在牙缝里的食物的慢性刺激,就会发展为牙周炎,表现为牙龈退缩、脓肿(手外科 皮肤科)、常有口臭,最终引起牙齿松动,甚至造成脱落。老塞牙还会加重牙齿邻面龋坏,使食物更容易嵌塞,形成恶性循环。

塞牙的原因有很多种,正常情况下,牙与牙之间紧密接触,不会发生塞牙。但方碧松医生提到,牙周病(口腔科)、牙齿排列不齐,拔牙补牙后没修复好都有可能造成塞牙的情况发生。

“闹嗓子”:其实是过敏的替罪羊

卫生部北京医院耳鼻喉科副主任宋海涛说,这个季节,门诊里30%~40%都是“闹嗓子”的人,大部分都是咽部过敏,跟过敏性鼻炎(耳鼻喉科)或感冒(呼吸内科)有关。咽喉成了其它疾病的“替罪羊”。

过敏性鼻炎(耳鼻喉科)患者,鼻子不通畅,就会用嘴巴呼吸,而粉尘、风沙,同样会让嗓子过敏。”宋海涛医生介绍,鼻炎患者鼻涕倒流的症状也会引发咽部不适。此时,医生会给患者加开些抗过敏药物。最近因过敏性鼻炎“闹嗓子”的人会越来越多,出门戴口罩、避开草木是明智的选择。

同时,假日舟车劳顿,抵抗力下降,也会“闹嗓子”。在北京朝阳医院,不到半小时,呼吸科的副主任医师徐莉莉就接待了三四位“闹嗓子”的患者。“大多是感冒(呼吸内科)引起的上呼吸道感染”,徐莉莉医师说。很多人感冒都是“嗓子先起来(干痒肿痛等)”,继而出现流涕、头疼、发烧等症状。“如果症状较重,出现发热等,可以查血常规等,看是细菌性感染,还是病毒性感染,再对症治疗,不要盲目服用抗生素。”

“闹嗓子”应先去耳鼻喉科就诊。目前,北京同仁医院开设了喉科门诊(科室叶京英教授擅治咽部疾病),北京中医医院也有咽喉专台(有擅治咽喉疾病的专家出诊)。也可试试相关院内制剂,如北京同仁医院的咽喉舒袋茶剂、金麦清咽袋茶剂、复方樟脑薄荷吸入剂,北京中医医院的清肺丸(咽痒、咽咳)、益气生津袋泡茶,广东省中医院的喉特灵含片、喉可安含片等。北京中医医院耳鼻喉科的姜志辉副主任医师说,一些特色疗法,如北京中医医院的“咽贴”(穴位贴敷)、“中药雾化”等,效果也很好。

口腔溃疡:涂抹法最直接

大吃大喝的日子一过,很多人这嘴就张不开了,为啥?口腔溃疡(口腔科)给疼的。这不是什么大问题,可疼起来真要命,溃疡还会反复出现。如果口腔溃疡(口腔科)反复发作,就要去医院就诊了。去综合医院,找口腔内科就行;去口腔医院,找口腔黏膜科更对症。还可在医生的建议下,去消化内科看看。频发口腔溃疡与胃溃疡、消化道溃疡有关,可做胃镜排查。口腔溃疡的自我护理,最直接的方法就是涂抹法,直接作用在口腔溃疡表面。中国中医科学院杨力教授说,可以将生大蒜贴片贴在溃疡处来止疼,也可以将维生素B2粉末涂抹在溃疡处促进愈合,或者就是涂抹一些蜂蜜。早晚都用淡盐水来漱口,能起到消炎作用。

假期大吃大喝,生活不规律,熬夜、疲劳等原因,都容易导致体内脾胃湿热,引发口腔溃疡。除了直接涂抹药物外,吃绿豆水煮荷包蛋,也能帮助缓解病情。如果溃疡只是身体免疫力低下所致,可以尝试中医调理。对成年人来说,可采用板蓝根、地丁、蒲公英、玄参、生甘草各10克煮水喝,煮后含漱一会儿再慢慢咽下。如果有口腔溃疡,同时还有便秘(消化内科),可以在以上方子里添加生大黄3~6克。

如果是老人多发口腔溃疡,可以用生黄芪10~15克,玄参10克、山药15克、丹皮10克、竹叶6克、甘草6克煮水喝。如果家中有虫草,再加入两条虫草,效果最好。而压力大、心火重的白领们,可用栀子10克、连翘15克、竹叶10克、麦冬10克、生甘草6克煮水喝。但如果体虚怕冷脸白,口腔溃疡泛白的话,前面的药方就不合适了。可以服用金匮肾气丸。口腔溃疡还伴有咽干、腰酸、手足心热,可选用枸菊地黄丸。

治疗口腔溃疡,黑龙江中医药大学附属第一医院喉科老主任王圣云还有一个祖传秘方“牛黄利咽丸”,疗效很好。推荐两位医生吧,徐治鸿是北大口腔医院中医黏膜科主任医师、教授,擅长中西医结合诊治口腔黏膜常见病和疑难病。北京中医医院脾胃病(消化内科)科主任医师李乾构,擅长调理脾胃来治疗口腔溃疡。

扫一扫关注健康在合肥,获取更多健康资讯。扫一扫关注健康在合肥,获取更多健康资讯。

原标题:聚餐大吃别让口腔小毛病捣乱
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于健康时报网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

张秀1380 通过万家热线 发表

口腔溃疡是一年四季常见的口腔黏膜溃疡性疾病,主要与温度、气候、个人体质、饮食及生活习惯有关。生活中建议喝些郑九味随草记祁昕茶帮助调理,每天两包,修复溃疡面,缓解疼痛,恢复口腔健康。400-8568-262

2015-11-21 10:12

查看更多论坛热点

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019年第六届世界互联网大会

第六届世界互联网大会于2019年10月20日至22日在中国浙江乌镇召开。国家主席...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /