万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

冬天头上老掉头皮屑是怎么回事?3种食物有助预防头皮屑

我要评论 2015-11-28 05:07 来源:人民网
分享到:

头屑是头皮新陈代谢的产物,除此之外头皮屑的生成与某些营养元素的失调也有着密切的关系。其实预防以及治疗头皮屑的方法有很多,而通过改善饮食,就能很好地达到我们去屑的目的。>>>女人最希望男人知道的七件床事<<<

冬天头上老掉头皮屑是怎么回事?3种食物有助预防头皮屑冬天头上老掉头皮屑是怎么回事?3种食物有助预防头皮屑

头皮屑发生的原因

1、很多人会认为出现头皮屑是因为要洗头了,这是很错误的说法,头皮屑跟头发干净不干净,洗头勤不勤完全没有任何关系,洗头过勤还会催生头皮屑。

2、头皮屑产生的主要原因就是头皮的新陈代谢不正常的加速,产生了的角质细胞还尚未角化完全就成片的脱落,这样就会形成头皮屑。

3、头皮屑的产生还有一种原因就是干燥性皮肤炎症。很多患有皮肤病的朋友也会出现头皮屑过多的现象。这种情况下头皮会有瘙痒的感觉,如果用较热的水洗头发不仅不会起到去痒止屑的目的,还有适得其反。

预防头皮屑要多吃:

1、维生素食物

如果人体中长时间缺乏维生素的话,就会导致头皮屑的不断生成,也就是说,只要注意补充维生素便可以有效抑制头皮屑。尤其是维生素B2,对脂溢性皮炎(内分泌科 皮肤科)更具有彻底的治疗作用。专家指出,维生素b6对蛋白质和脂类的正常代谢具有重要作用,如果长时间缺乏维生素b2的话,就会导致头皮屑的生成。富含有维生素 b2的食物有很多,比如像动物肝、肾、心、蛋黄、奶类等。

除了要注意补充维生素之外,患者还应该注意少吃些含盐量高的食物,最好是多吃绿色的青菜、水果等富含b族元素的食物,有必要的话还可以口服少量的维生素b和维生素E。

2、碱性食物

科学家发现,头皮屑过多与机体疲劳有关。疲劳的产生使新陈代谢过程中一些酸性成分滞留在体内,如乳酸、尿酸、磷酸等。这些酸能使血液的价值发生变化,从而造成机体疲劳。同时,也使头部皮肤的营养受到影响。而多摄入碱性食物,可使碱性成分(如钙、镁、锌等)中和体内过多的酸性物质,使酸碱达到平衡。这不但有利于头部皮肤的营养,而且能减少头皮的脱落。生理碱性食物有水果、蔬菜、蜂蜜等。应注意多吃。

3、谷物食物

在平时生活中头皮屑多的人群还应该适当多吃些黑色谷物类食物,这对头皮屑同样具有抑制以及治疗的作用。专家指出相较于其他颜色的食物而言,黑色食物中的营养更加的丰富,就算是同一种食物,颜色越深其中所含有的营养元素也就越丰富。尤其是在黑色谷物类食物中,多半都含有大量丰富的维生素、硒、铁、钙、锌等矿物质,对人体健康十分有利。

而且黑色食物更是对养发补肾很有帮助,很多时候肾虚以及肾健康受损也是导致头皮屑生成的原因。常见的黑色谷物类食物有黑米、黑豆、黑芝麻等,患者应该多吃。

原标题:老爱掉头皮屑?3种食物有助预防头皮屑
万家热线版权及免责声明 编辑:桑苏宁 [此文系转载,来源于人民网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /