万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

冬季如何让宝宝少生病?补充四大维生素为宝宝加分

我要评论 2015-12-25 08:35 来源:腾讯育儿
分享到:

冬季如何让宝宝少生病?专家表示,冬季为宝宝补充必备的四大维生素,可以增加宝宝免疫力。在这个冬眠模式开启的时机,一起来为宝宝的健康加分吧!>>>鼻子大性欲强?17种性欲旺盛的男人面相<<<

冬季如何让宝宝少生病?补充四大维生素为宝宝加分冬季如何让宝宝少生病?补充四大维生素为宝宝加分

增强呼吸道和肠道粘膜防御功能,提高抵抗力——维生素A

维生素A又称抗感染维生素,最重要的功能之一就是维护上皮细胞完整性方面的作用。宝宝的呼吸道和肠道粘膜防御病菌的能力主要靠上皮细胞,如果这些上皮细胞遭到破坏,感冒(呼吸内科)、拉肚子甚至气管炎、肺炎(呼吸内科)就可能会找上门来;如果维生素A的营养能够保证,这些上皮细胞就能发挥出强大的防御能力。此外,维生素A还参与免疫系统功能的建立,有了维生素A,免疫细胞活性、抗体合成能力都会提高。

但是,在日常生活中,维生素A在食物中的含量很少,比较丰富的只有肝脏、全脂奶、蛋黄等少数几种,绿叶蔬菜和橙黄色蔬菜中的“胡萝卜素”虽然可以在人体中转化为维生素A,但是由于转化率低且烹调条件要求比较高,所以补充效果并不理想。因此,往往医生都会建议从宝宝出生15天起开始补充维生素AD,以弥补食物中维生素A含量的不足。

抵御寒冷抗击严冬——维生素B2

据相关研究发现,维生素B2具有帮助人体抵御寒冷的作用,可以增强人体在寒冷环境中的适应能力,补充维生素B2可以使人体耐受寒冷的温度降低2到3摄氏度。因此,在寒冷的冬季,为宝宝补充足量的维生素B2可以有效帮助宝宝度过严冬。

补充维生素B2的途径很多,多吃绿叶蔬菜、多喝牛奶或者给宝宝服用营养补充剂,都可以很好地补充。因为维生素B2参加身体的能量代谢,如果宝宝缺乏了维生素B2,一定要注意少吃油腻的食品、煎炸食品和甜食,以避免影响吸收。

维持健康助力恢复——维生素C

维生素C在造血、保护血管、促进脑发育方面的作用突出。若摄取不足,身体首先表现出来的便是食量减少,贫血(血液科),牙龈、鼻黏膜及皮肤出血等症状。维生素C缺乏对孩子的智商发育也有不利影响,容易较同龄儿童落后。

维生素C可以维持皮肤和血管的健康,可以提高人体抵抗力并促进感冒(呼吸内科)的恢复,如果宝宝有感冒症状,即时补充维生素C可有效缓解症状并遏制病发。维生素C主要存在于多水分的植物性食物中,包括各种蔬菜、水果和豆芽中。维生素C含量较高的蔬菜有白菜、绿菜花以及青椒,含量较高的水果主要有柑橘、橙子、柚子、猕猴桃等。每天给宝宝食用300克蔬菜加上200克富含维生素C的水果,基本上可以满足一天的身体所需量。另外,蔬菜在烹调中速度要尽量快一些,因为长时间的加热会使维生素C大量流失。

促进骨骼健康发育——维生素D

维生素D的主要功能是调节钙磷代谢,帮助宝宝的骨骼发育。维生素D缺乏可能影响宝宝的钙吸收,严重时还会导致宝宝佝偻病(骨科)。因此,坚持为宝宝补充足量的维生素 D是非常重要的。通过日常饮食摄取维生素D的渠道和总量都非常有限,与维生素A相似,维生素D也只有在肝脏、全脂奶、蛋黄中含量相对多一些。

另外,虽然人体获取维生素D的途径之一是通过日光照射皮肤自身合成内源性维生素D,而冬季由于天气寒冷导致宝宝外出活动受到限制,加之日照时间大大缩短,因此,宝宝通过晒太阳获取维生素D的途径几乎被阻断。外加随着雾霾天气的增多,并不适宜外出,宝宝从日常生活中获取的维生素D根本无法满足生长发育所需,额外补充显得非常必要。

原标题:冬季四大维生素为BB健康加分
万家热线版权及免责声明 编辑:桑苏宁 [此文系转载,来源于腾讯育儿,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /