万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

不吃肉就是清淡饮食? 暑天饮食不能太清淡

我要评论 2016-07-20 07:27 来源:健康时报网
分享到:

“夏天胃口不好,喜欢吃点清淡的瓜果蔬菜,肉类就不碰了”,身边不少人都抱着这种想法,殊不知这是对“清淡饮食”的误解,而且清淡得有点过头了。》》》新妈妈夏天坐月子的饮食禁忌 坐月子吃什么水果好《《《

暑天饮食不能太清淡暑天饮食不能太清淡

对此,北京大学第三医院营养科主任李百花深有同感,她解释道:清淡饮食本来没有错,只是有些人对它的理解不正确,清淡饮食并不是指只喝粥吃菜,不吃动物性食物,而是指炒菜时少油少盐,其实该有的肉还是要有,不吃肉不叫清淡饮食。

尤其是夏天,失水和体温升高,人体内蛋白质的分解加强,蛋白质中的氮也可随汗有所丢失,使得机体对蛋白质的需要量增加,更应注意补充。一个正常成年人,每天早上喝一杯牛奶吃一个鸡蛋,一天的主食约五六两,此外,每天二三两肉也不能少,比如豆制品有一两,动物肉类食物(包括各种海产品)就得二两左右,总之该有的蛋白质的量得达到。

当然,实在不想吃猪肉等肉类,可以选择一些爽口且容易消化吸收的豆类、鱼类和奶类等,比如适量饮用酸奶、牛奶,做点清蒸鱼、烩豆腐、盐水鸭等。另外,如果老人因上了年纪不爱吃肉,可选一些全配方营养粉等营养补充剂,提供身体必需的蛋白质、维生素等营养物质。李主任说,虽然我们提倡成年人靠正常膳食补充能量及营养素,但是对于一些老人来说,如果三餐很难做到均衡营养,选择适量的营养补充剂也是有必要的。

夏季饮食如何既清淡又保证营养,李主任以自己为例,介绍了她某天的一日三餐。早上一杯牛奶、一片全麦面包抹点芝麻酱,上午九点半左右加餐吃点水果。中午和晚上一般都是主食、菜和肉都有,下午三点吃点核桃、酸奶之类,利用正餐和加餐为身体提供蛋白质、维生素和矿物质。

李主任还特别提醒,烹饪做菜时,要注意平衡油盐。比如说做了一个红烧鱼就搭配一个凉拌青菜,红烧鱼里用的油多了,凉拌青菜里的油相对就要少些,以此来控制每日所用油盐的量。

原标题:暑天饮食不能太清淡 不吃肉不叫清淡
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于健康时报网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /