万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

秋冬季泡脚好处多 泡脚养生大有讲究

我要评论 2016-09-30 07:01 来源:人民网
分享到:

一场秋雨一场凉。天气渐凉,很多人首先是从脚下感觉到的。脚在中医看来是人体的“第二心脏”。养生长寿,俗话说得好:头凉脚热八分饱。温水泡脚,益处多多。不仅能促进血液循环,还能刺激足部的穴位、反射区和经络,改善睡眠质量,同时对多种疾病有辅助调节作用。现代人因为生活方式不科学,不少人体内多寒湿,通过泡脚,可以加速体内排寒。秋冬季,泡脚还能预防感冒。>>秋季煲汤离不开这6种食物<<

秋冬季泡脚好处多 泡脚养生大有讲究、秋冬季泡脚好处多 泡脚养生大有讲究

泡脚养生,大有讲究。

首先,泡脚不是中老年人的专利。很多年轻的上班族,甚至青少年都可以在晚睡前泡个脚。

泡脚不能蜻蜓点水,应该有15分钟左右的时间,这样才能起到解乏、保健作用。一般来说,水温不能太低,40摄氏度左右,刚开始泡脚时微微烫脚就合适。建议在泡脚同时不断用手按摩涌泉穴及按压大脚趾后方偏外侧足背的太冲穴,这对中老年人降低血压也有好处。也可以根据个人不同体质、习惯,在刚开始泡时水温低一些,然后再慢慢地增添热水,不断加温。

如果条件允许,泡脚最好用较深、底部面积较大的木质桶,能让双脚舒服地平放进去,而且最好让水一直浸泡到小腿。

泡脚时可做些足底按摩,尽量不要看书、看电视,否则容易“引火归元”,达不到泡脚养生的目的。

泡脚的时间也有讲究,可以是下午晚饭前,也可以是晚睡前,但是晚上泡脚后不宜马上上床,可以在室内活动活动。一般不建议饭后半小时内泡脚,这会影响胃部血液的供给,长期下来会使人营养不良。

女性如果在经期,注意不要乱用中药泡脚,以免引起痛经等情况。

合肥健康网扫一扫更多合肥健康资讯

原标题:泡脚养生 大有讲究
万家热线版权及免责声明 编辑:彭程 [此文系转载,来源于人民网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /