万家热线·健康  

健康> 专家访谈 > 正文

什么是抑郁症? 合肥正大专家谈抑郁症

我要评论 2016-11-02 15:29 来源:万家热线
分享到:

9月16日晚,演员乔任梁因抑郁症(精神病科 心理咨询)自杀身亡,一时间抑郁症(精神病科 心理咨询)这一话题再次引起群众热议。流行病学调查显示:全世界每年有1000万人有自杀意念,而其中50-70%为各类抑郁症患者,抑郁症自杀成功者达到100万人。娱乐明星长期生活在高压状态中,更是抑郁症高发人群。一个个鲜活生命的骤然逝去,很多人在惋惜的同时也开始想要了解,究竟什么是抑郁症?为什么这种病会要了人的性命?有没有办法治疗?

合肥正大中西医结合医院中医科主任沈颜合肥正大中西医结合医院中医科主任沈颜

今天特别邀请了合肥正大中西医结合医院中医科主任沈颜为我们介绍抑郁症的相关知识及治疗。

主持人:“抑郁症”很多人可能听过,对它也有一个模糊的认识,那具体来说什么是抑郁症呢?

专家:抑郁症是一个高患病率疾病,这个疾病跟压力有关系,跟外界环境因素,长期的慢性持续压力有关,这都符合抑郁症的基本特点。不是单纯凭观察相面,就能看出来这个人是否有抑郁症,我们诊断抑郁症的时候,也有严格的诊断标准,具体到抑郁症病情的表现,可以简单描述为三低:情感低落,这是诊断抑郁症非常关键的;第二,兴趣减退;第三,精力不足。除此之外伴随很多其它症状,大量抑郁症患者会伴发心理症状,焦虑、自我评价过低。往往觉得自己什么都不行,不如以前的自己,甚至不如身边的人,所有的症状基本上都是指向自身。

抑郁症患者还会出现记忆力下降、学习困难、语言流畅性差、坐立不安、此外,还经常伴随躯体不适,如胸闷、浑身疼痛、失眠、多汗等。躯体症状是抑郁障碍的显著特征,很多早期的抑郁症患者往往以躯体症状为主,包括睡眠障碍、疲乏、便秘(消化内科)、体重减轻、头痛(神经内科)、颈背部疼痛、胃肠症状等。

主持人:很多人会有疑问觉得抑郁症患者是不是内心很脆弱,哪些人容易患上抑郁症?

专家:抑郁症并不是说像我们普通人认为的是内心脆弱不坚强不够强大,然后才得的病,也不是说光是想不开得的病,事实上它有一套特别复杂这样的一套发病的原因。首先就是心理、社会因素的影响,像重大生活事件突然发生,或长期持续存在。抑郁症还受遗传因素影响,同时研究还发现抑郁症的发生还与个性有关。比如社会中长期的自责、自卑、悲观等,都会使人易患抑郁症。

一般这几类人容易患上抑郁症:一是白领一族,他们对自己的期望值很高,压力也很大。第二就是学生,尤其是初中、高中、大学阶段的学生。第三是有躯体疾患者,比如癌症病人几乎90%以上都有抑郁症。第四是女性产后抑郁症,发病率也颇高。第五是退休的人,尤其是一些原来地位比较高的人,一旦退下来觉得失落感特别强,觉得自己“没用”了。第六是发生婚外恋的人,也容易得抑郁症。

主持人:生活中也会偶尔连续一段时间清晰低落、心情抑郁,这是抑郁症吗?

专家:抑郁和抑郁症是两个完全不同的概念。上班的时候被老板骂,郁闷;丢了钱包,难过等,这一系列问题而伴随的情绪常常被大家理解为抑郁症,其实这是正常人出现的短暂异常现象为抑郁。抑郁是一种负性情绪,是许多人都体验过的情绪,也是一种正常而自然的心理现象。抑郁不可怕,人生中总会碰到一些不顺意的事情,不能把偶尔的情绪低落划归为抑郁症。身体的(硬件)会生病,身体的软件(大脑的精神活动)也会生病,抑郁症是情感性精神障碍,是心-身的相互影响,抑郁症的临床表现包括情感、认识和身体状况,不能望文生义。

主持人:抑郁症可以治好吗?

专家:抑郁症不仅可治,而且是可治愈的。在抑郁症的治疗过程中,一般坚持两大原则,一个是辅药治疗,主要通过心理疗法、针灸疗法、认知疗法等对患者进行治疗。另外一个是药物治疗。针对部分抑郁症患者,特别是重度抑郁症患者而言,药物治疗是十分必要的。抑郁症就是一种“情绪感冒(呼吸内科)”,和平时的感冒(呼吸内科)一样,一定要正确看待,不要把它严重化、神秘化,更不能以一种可耻化的心态来看待抑郁症。此外,在抑郁症的治疗过程中,不仅需要患者树立自信心,也需要周围人群的关心和关爱,只有大家都以一种正确的心态来看待抑郁症,才能为抑郁症的进一步治疗营造良好的社会环境和氛围。

主持人:对于抑郁症,社会上还有很多疑问和不解,怎样正确对待抑郁症?

专家:有些人会有一种偏见,认为患躯体类疾病正常,得精神类疾病却相对可耻,因而,在患有抑郁等精神障碍疾病时,不少人会产生一种羞耻心理,不愿意看医生,更不愿意让别人知道,这其实是不正确的,抑郁症就像是情绪感冒,任何人都有可能遇到。“既然‘感冒’了,就要去治疗,只有早发现早治疗,才能达到治愈的目的。

对于抑郁症,患者自己要学会“正确对待、合理接受、顺其自然”。注意调整心理,积极配合治疗。

抑郁症需要自我调理,也需要家人、朋友的关心。如果身边有抑郁症患者,不要否定他们的病情。也不要把他们当成奇怪的人。如果不能感同身受,就不要肆意地妄加评判。

要对他们多一些关心,更重要的是要及时找专业医生调治,积极治疗,早日恢复健康。

专家简介:

沈颜 中医科医师

专家资质:

安徽省中西医结合学会脾胃病(消化内科)分会会员

安徽省中医杂病学会会员

专家擅长:中西医结合治疗慢性胃炎(消化内科),脾胃病(消化内科),肝、胆疾病,肺系疾病,颈腰椎病,头痛(神经内科),痛风(风湿科),失眠,小儿咳喘,疳积,妇科月经病等。

万家热线版权及免责声明 编辑:吴春竹
万家健康频道

万家健康频道官方公众号微信号:健康在合肥

扫二维码,用手机看,每天都有精彩!

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽两会

今日起安徽进入“两会时间”。2017年安徽两会7开幕。今年两会有哪些看点? ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /