万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

流鼻血或患高血压 冬季患者高血压应如何保健

我要评论 2016-11-08 06:32 来源:家庭医生在线
分享到:

冬季,由于空气干燥,早晚温差大,一些老人频频出现鼻子流血现象,一检查才得知竟是高血压(心胸外科 心血管内科)惹的祸。所以冬季的老年鼻出血(耳鼻喉科),多数是动脉硬化(心胸外科 心血管内科)、高血压(心胸外科 心血管内科)或脑出血(脑外科 神经内科)等全身疾病的早期信号之一。》》天冷养生吃山药赛人参《《

流鼻血或患高血压 冬季患者高血压应如何保健

冬季流鼻血怎么办

流鼻血千万别仰头。专家提醒,鼻出血(耳鼻喉科)后,很多人习惯仰头止血。实际上仰头止血危害大,有可能引发其他疾病。鼻出血大多发生在鼻腔前方,仰头止血时,血会流到口腔、气管,咳嗽时甚至会进入肺部,引起气管炎甚至肺炎(呼吸内科),还可能堵塞气管,引起呼吸困难,甚至危及生命。

处理流鼻血的方法。头部稍向前倾,使已流出的血液从鼻孔外排出,以免留在鼻腔内干扰到呼吸的气流;如果仅是鼻黏膜破损引起的鼻子出血,病人可手捧冷水拍一下颈部,或用棉球、卫生纸等塞住出血鼻腔,一般塞5分钟即可;如果出血量较大或较猛,用上述方法仍不能止血,或是因鼻黏膜干燥之外引起的鼻出血,要及时到医院就诊,做进一步处置。

冬季高血压如何保健

第一、高血压患者要严格控制食盐摄入量。高血压在发病后,患者应该严格控制食盐摄入量,患者每天最多不要超过六克食盐,在饮食上,高血压患者应适量多吃一些,产热量高和营养丰富的食物,如瘦肉、鸡、鱼、乳类及豆制品,少吃油腻食物,戒烟限酒,高血压患者并应保持大便通畅。

第二、高血压患者适当控制情绪,避免过度疲劳。研究表明,极度愤怒、紧张大悲大喜等,都容易导致高血压患者的血压升高,从而导致高血压一些常见并发症,因而高血压患者要保持心情愉快,避免大喜大悲、忧郁、暴怒、恐惧和受惊。

第三、高血压患者在发病后,应该保持一个星期测量一至二次血压,血压波动期应每天一量,量血压时要使手臂处于放松状态,切忌将衣袖挽至上臂,使得高血压患者血压测试不准确。

第四、高血压冬天应注意防寒保暖,避免严寒刺激,尤其是寒潮来袭时,气温骤降时,突然降低的气温,很容易导致高血压患者的血压骤然升高,继而导致意外的发生,因此,高血压患者需注意及时增添衣服。

第五、冬天十分寒冷,高血压患者要坚持体育锻炼,提高耐寒能力。一般说来,高血压患者可参加和缓的文体活动,如户外散步、打太极拳、气功等,来有效的锻炼身体,增加身体素质,从而有效控制血压。

第六、高血压患者还应该注意坚持服药,保持血压稳定。高血压患者冬天降压药不能随意停服,尤其是服氯压定、心得安、甲基多巴等降压药时更不能停药,否则会导致血压大幅度反弹。

原标题: 冬季流鼻血要小心高血压 患者高血压应如何保健
万家热线版权及免责声明 编辑:杨操 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年新春走基层专题报道

对你我而言,过年是回家,是度假,是热闹、是团圆。但对有些人而言,过年是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /