万家热线·健康  

健康> 名医帮帮团 > 正文

合肥男子长期骑车导致风湿性关节炎 四招预防风湿性关节炎

我要评论 2016-11-08 07:45 来源:万家热线
分享到:

冬季是一年四季中最为寒冷的季节,容易引发或加重气道、经脉和关节的不利甚至不通,因此许多呼吸道、心血管和关节类的疾病常会在寒冷的冬季发病或加重,而类风湿关节炎便是其中之一。往期名医帮帮团回顾

合肥男子长期骑车导致风湿性关节炎 四招预防风湿性关节炎合肥男子长期骑车导致风湿性关节炎(烧伤科) 四招预防风湿性关节炎(烧伤科)

网友刘先生的烦恼:

男,32岁,有膝盖酸痛的毛病,一到变天下雨天更是疼得厉害,从事销售工作,所以一年四季骑摩托车上下班,经常在外面奔波,想问下是不是患上风湿性关节炎?怎么判断呢?

栏目介绍:【名医帮帮团】栏目是万家热线健康频道推出的立足安徽本土医院,由知名医生站在专业的角度为网友解答疾病困扰的栏目。省内多家知名医院专家在线零距离为您解答疑惑。无挂号费,无门诊费,在家就能轻松解决问题。

本期帮帮团名医:王桂珍 安徽中医学院第一附属医院风湿病科副主任医师

据王桂珍副主任医师介绍,风湿病是一组侵犯关节、骨骼、肌肉、血管及有关软组织或结缔组织为主的疾病,广义上认为凡是引起骨关节,肌肉疼痛的疾病皆可归属为风湿病。延续下来,至今在风湿病分类上,广义的已有100多种疾病,包括了感染性、免疫性、代谢性、内分泌性、遗传性、退行性、肿瘤性、地方性、中毒性等多种原因引起的疾病。

“一般来说,骨关节疾病的发病年龄在50岁之后,但是膝关节长期受到磨损(口腔科)、损伤、风寒湿的刺激,都会让骨关节疾病提前发病。”王桂珍副主任医师表示。

风湿的发病机制不能一概而论,需要患者前往医院做进一步的检查:一、是否有过外伤;二、生活习惯及发病原因询问;三、拍片检查是否有骨改变;四、是否有风湿或类风湿的问题,一般需要通过化验检查;五、个别人有痛风(风湿科)的原因,这需要化验尿酸才能确定。

日常生活中如何预防风湿性关节炎?

1、加强锻炼身体

预防风湿性关节炎要求朋友们要加强锻炼,增强身体素质,经常参加体育锻炼,如保健体操、练气功、太极拳、做广播体操、散步等,大有好处,不但可以预防风湿性关节炎,还能够提高机体抵抗力,预防多种疾病的发生。

2、避免风寒侵袭

预防风湿性关节炎还需要注意避免风寒湿邪的侵袭,要防止受寒、淋雨和受潮,关节处要注意保暖,不穿湿衣、湿鞋、湿袜等,这些都是预防风湿性关节炎的关键。

3、注意控制感染

预防和控制感染也是预防风湿性关节炎的方法之一,有专家认为,人体对这些感染的病原体发生了免疫反应才会发生风湿性关节炎的,所以说,预防风湿性关节炎就要注意控制感染的发生。

4、保持平和心态

预防风湿性关节炎还要求朋友们一定要有平和的心态,因为精神受刺激,过度悲伤,心情压抑等都是有可能诱发风湿性关节炎的。而且情绪的波动也往往使风湿性关节炎病情加重。

万家热线版权及免责声明 编辑:桑苏宁
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

21个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /