万家热线·健康  

健康> 名医帮帮团 > 正文

合肥男子咽喉部长2厘米肿块 颈部肿块或是甲状腺结节

我要评论 2016-11-17 06:26 来源:万家热线
分享到:

冬天天气干燥,很多人容易出现声音嘶哑,咽喉痛,吞咽不适等这些咽喉异常的症状,大家通常容易误认为是“上火”,直接吃水果、含片“降火”了事。可最近市民陈先生却比较烦恼,他的咽喉部长了一个约2厘米长的肿块,但是平时也不疼,只有在转动脖子的时候才有点疼。这种平时不疼不痒的肿块到底是什么原因导致的呢?往期名医帮帮团回顾

合肥男子咽喉部长2厘米肿块 颈部肿块或是甲状腺结节合肥男子咽喉部长2厘米肿块 颈部肿块或是甲状腺结节

网友陈先生的烦恼:

陈先生今年34岁,最近他的脖子咽喉部有一个2厘米长的肿块,可以用手摸到,平时也不疼,只有转动脖子时有点疼。虽然平常不疼不痒,对日常生活影响不大,但却让人不是很安心,请问医生这种肿块该怎么办?到底是什么原因引起的?

栏目介绍:【名医帮帮团】栏目是万家热线健康频道推出的立足安徽本土医院,由知名医生站在专业的角度为网友解答疾病困扰的栏目。省内多家知名医院专家在线零距离为您解答疑惑。无挂号费,无门诊费,在家就能轻松解决问题。

本期帮帮团名医:刘诗敏 合肥市第二人民医院和平路院区耳鼻咽喉科主治医师

对于陈先生的症状,刘诗敏医师表示,陈先生的肿块已经有2厘米长,这已经算很大了,建议陈先生尽快到医院检查。因为咽喉部肿块成因比较复杂,建议做个肿块的触诊检查,才能大体确定诊断。

一般情况下,甲状腺结节和淋巴结肿大都可以表现为颈部肿块,但是两者区别是,甲状腺比较固定的,随吞咽而上下移动;肿大的淋巴结则有一定的活动度,而且炎症导致的淋巴结肿大,一般同时伴有压痛。这两类肿块平时虽然可能不疼不痒,对日常生活影响不大,但患者绝对不能忽视,一旦发现应立即前往医院进行专业检查,及早治疗以防恶化。

日常如何预防甲状腺结节

1、饮食中的碘元素对甲状腺的影响最大,摄碘不足或过多都会引起甲状腺病变。日常可以多吃含碘量高的食物,如海带、紫菜、发菜、海绍、海参、干贝、龙虾、甲鱼等。

2、宜多吃具有消结散肿作用的食物,包括菱、油菜、齐菜、猕猴桃等。

3、宜多吃具有增强免疫力的食物,如香菇、蘑菇、木耳、核桃、薏米、红枣、山药和新鲜水果等。

4、忌郁闷、愤怒、急躁、忧愁,保持开朗心情、乐观的生活态度,可明显减少甲状腺病的发生。

5、忌烟、酒,忌辛辣刺激性食物,如葱、花椒、辣椒、桂皮等。

6、过度劳累会加重甲状腺的负担,降低人体免疫力。长此以往甲状腺处于一种不稳定的状态,在受到外界因素的影响下,如化学刺激或病菌病毒侵犯时,就容易发生病变。因此,劳逸结合、保持健康的生活与工作方式,也是预防甲状腺病的有效方法。

合肥健康网扫一扫了解更多合肥健康资讯

万家热线版权及免责声明 编辑:周燕飞
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

22个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高考分数线公布

6月23日12点,2017年安徽高考成绩查询入口开通,考生可以登录安徽省教育招 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /