万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

四大原因会导致孩子近视 预防孩子近视的方法

我要评论 2016-11-28 07:32 来源:家庭医生在线
分享到:

如果宝宝在日常生活中注意眼部的呵护和用眼健康,或是对许多的眼部疾病能够及早发现。那么,宝宝就不会被眼部疾病所困扰,或是在宝宝的视力发育未完成时,可以采取及时有效的治疗手段,达到最好的治疗效果。》》孩子近视怎么办《《

四大原因会导致孩子近视 预防孩子近视的方法四大原因会导致孩子近视 预防孩子近视的方法

如何预防宝宝近视

视觉发育的关键期

对宝宝来说,视力保健应该从0岁开始。这是因为婴儿视觉功能的发育有一个循序渐进的过程,0-3岁是宝宝视觉发育的关键期,如果有眼部疾病的宝宝这个时期及时治疗,会收到事半功倍的效果。

父母双方的遗传条件

一般情况下,只有父母是高度近视才会将近视遗传给宝宝。若父母双方均为600度以上的高度近视,那么遗传率高达100%;若父母一方的近视程度在600度以上,那么近视的遗传率也要有50%。

电子产品的过早接触

近视是一种多因素造成的疾病,不仅受到基因的影响,与后天的视觉环境、生活环境、营养状况也都有关。随着高科技的发展,小宝宝过早地接触到了像手机、游戏机与平板电脑之类的高科技产品。这些电子产品的屏幕亮度比较高,画质饱和度也过于鲜艳,长时间使用很容易造成眼睛疲劳。

对儿童近视的四大原因解释

第一:看近处的时候太多

在城市里,人们的视线大部分时间都在5米以内,你根本无法跟宝宝解释什么是地平线,因为根本就看不见!正是因为城市里视野不开阔,缺少可以提供给宝宝极目远眺的环境,不需要用远视,所以,他的远视功能就会越来越弱。

第二:户外活动时间太少

现在的生活空间太狭小,宝宝大多数时候都在室内活动,近距离用眼的时候很多,而宝宝的眼睛适应性是很强的,它会自己调节去适应这个近距离。而且,在屋里的时候多了,看电视、玩电脑的机会也就增多了,如果再不注意距离、姿势,很容易让眼睛过度疲劳。

在户外,物体再怎么近,也要比屋里远。有研究证明,常在户外运动的宝宝比不常出门的宝宝更少患近视

第三:以室内游戏为主

以前我们玩的什么?打陀螺,扔沙包,捉迷藏,滚铁环……总之,大多数都是户外的集体活动。户外活动时,眼睛会自动调节去看不同距离的东西,远近交替地用眼,使眼睛的睫状肌得到调节,不会感到疲劳。而现在家长出于安全、方便等原因,多数情况下是让宝宝在家里玩。即使约了小朋友一起玩,不是去他家就是在你家,还是以室内游戏为主。这样,宝宝都在近距离用眼,眼睛的负担很重。

第四:灯光强弱不当

“灯光够不够亮?我担心灯光太暗了会影响宝宝的视力。”我们一般都这么想。实际上,眼科专家认为,现在宝宝看书、写字的灯光不是太暗,而是太亮了!过强的光线会使宝宝的眼睛很容易感到疲劳。宝宝需要的是柔和的光,而且要保证光线来自于宝宝的左前方。所以,晚上宝宝看书、写字时,可选择能调节明暗度的灯,将亮度调到柔和为准。

合肥健康网扫一扫更多合肥健康资讯

原标题:灯光强弱不当或致儿童近视 如何预防宝宝近视
万家热线版权及免责声明 编辑:彭程 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /