万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

董力阿拉蕾炒CP引舆论反感 合肥心理专家解读儿童性教育

我要评论 2016-12-02 08:17 来源:万家热线
分享到:

《爸爸去哪儿》第四季节目正在热播,23岁的董力和4岁的阿拉蕾组成的高情商、高颜值“临时父女”CP爆红,但是这对“临时父女”在节目中的同睡、洗澡等表现就受到了一众宝爸妈、网友们的质疑。

针对质疑,董力及湖南卫视都做出了相关回应。不过仍有很多爸妈们在网络中表达担心,这对“临时父女”会对孩子们造成广泛的误导和负面效应。并指出节目组重点渲染“临时父女”CP是错误导向;“可以喊陌生男子爸爸、脱衣同睡”的节目设计是错误示范;所谓蕾力CP已造成可见的负面社会效应。父母的这些担心是多余的吗?会对孩子的成长阶段造成心理影响吗?

董力阿拉蕾炒CP引舆论反感 教育儿童自我保护要从性教育抓起董力阿拉蕾炒CP引舆论反感 合肥心理专家解读儿童性教育

对此,合肥市第四人民医院儿童青少年心理科主治医师耿峰表示,阿拉蕾在节目中的表现都是真情流露,她对这个“临时爸爸”是信任的,跟他在一起是开心的,而董力在节目中也并未有不妥的举动,网友的担心是可以理解的,但过多的猜测及攻击可能对阿拉蕾未来的成长带来不可预估的影响。

孩子两三岁已有性别意识

父母该教会孩子正确距离感

耿峰从专业的角度做了分析,他提出:“2岁半-3岁左右,孩子会形成性别认同,也就是孩子逐渐意识到‘男女有别’,并开始以男孩女孩自居。”

合肥市第四人民医院儿童青少年心理科主治医师耿峰合肥市第四人民医院儿童青少年心理科主治医师耿峰

随着逐渐长大,孩子对男和女的着装、行为举止、性格特征会逐渐形成全面认识,也就逐渐形成了性别角色。而整个性别认同的过程,需要大人的支持和正确引导,告诉孩子男孩和女孩的差别和恰当的安全教育。苏老师也在此提醒各位家长,“不能以孩子年龄小,就模糊孩子的性别教育。”

第一次为人父母,面对教育难免“兵荒马乱”,普通的生活、饮食起居可能都手忙脚乱,更何况是“儿童性教育”话题,耿峰提醒,千万不可因为这些而忽略了儿童性教育。

耿峰还指出,教会孩子与人相处的正确距离非常重要,鉴于目前多起儿童性侵案多是熟人作案,这更多地提醒父母应教会孩子与人相处时应保持怎样的距离,这个距离感非常重要,会让孩子更好地保护自己。

万家热线版权及免责声明 编辑:管敏
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

21个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /