万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

吃避孕药会导致青光眼?青光眼患者千万别用这些药

我要评论 2016-12-08 08:05 来源:家庭医生在线
分享到:

青光眼(眼科)失明的主要原因是较高的眼压不能控制,从而引起视神经萎缩(神经内科 眼科)。预防青光眼(眼科)致盲,除了要进行有效的降眼压治疗以外,还要避免一些会引起眼压升高的情况,如不恰当地使用某些药物,会造成眼压急剧升高,在短时间内失明。>>>中医热敷10大不为人知的作用<<<

吃避孕药会导致青光眼?青光眼患者千万别用这些药吃避孕药会导致青光眼?青光眼患者千万别用这些药

服避孕药可致青光眼

雌激素对于眼睛甚至身体各部位的机能运作都有影响,女性如有长期服用避孕药的习惯,要小心增加了罹患青光眼甚至失明的可能。

长期使用口服避孕药的女性们要注意了!最近美国加州大学一项研究分析发现,服用避孕药长达3年以上的女性,会伤害到视神经,导致罹患青光眼和失明的机率增加约2倍之多,建议这群女性应定期接受眼科检查,以防晚年眼睛病变甚至有失明的危机。

根据英国《电讯报》报导,美国加州大学旧金山分校研究团队在美国眼科学会的年度会议上发表研究,指出从3406名、年龄40岁以上的妇女进行包括生育记录、眼睛的调查中发现,有长期服用避孕药习惯达3年以上 者,会增加罹患青光眼2.05倍左右的机率,甚至也有可能失明。

研究主持人林胜教授指出,青光眼的可能致病因素,包括家族病史、近视、眼压升高、糖尿病(内分泌科)等,而研究进一步发现,长期使用避孕药也是易导致青光眼的原因之一,避孕药中的雌激素会造成眼部血管扩张,影响眼部视神经,可能出现眼部充血、胀痛、畏光流泪等症状。

青光眼患者别用这些药

抗胆碱药:主要有阿托品及其衍生物如东莨菪碱、颠茄、洋金花、曼陀罗以及溴丙胺太林(普鲁本辛)、溴甲胺太林(溴本辛)、格隆溴铵(胃长宁)、奥芬溴铵(安胃灵)、地美戊胺(胃安)、地泊溴铵(胃欢)、盐酸贝那替秦(胃复康)、溴甲阿托品(胃疡平)等。

抗组胺药:盐酸苯海拉明、异丙嗪、氯苯那敏(扑尔敏)、赛庚啶、布可立嗪、美克洛嗪、苯茚胺等抗组胺药也有一定的抗胆碱作用,能升高眼压,加重青光眼患者病情,因此应慎用。

抗震颤麻痹药:苯海索(安坦)、丙环定(卡马特灵,开马君)、甲磺酸苯扎托品(苄托品)、比哌立登(安克痉)、金刚烷胺(金刚胺)等药物也有中枢抗胆碱作用。

安定类药:相当多的青光眼患者患有焦虑症(精神病科),夜间睡眠障碍,需要服用药物来缓解紧张焦虑、改善睡眠。安定类药物包括安定及其衍生物硝基安定、舒乐安定等,属抗焦虑类药物,具有稳定情绪、减少焦虑紧张及改善睡眠等作用。但是这类药物同时又有肌肉松弛作用,会加重前房角狭窄,甚至闭塞,闭角型青光眼患者需禁用或慎用。

某些中药:如含颠茄类生物碱的颠茄、洋金花、天仙子、闹羊花、热参(华山参)、曼陀罗及其制剂热参片、止喘灵注射液、颠茄酊(片)、心宝、冠脉苏等,夏天无及其制剂夏天无片(眼药水)等有抗胆碱作用。

原标题:服避孕药可致青光眼 青光眼患者别用这些药
万家热线版权及免责声明 编辑:桑苏宁 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

44个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /