万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

手足口病“卷土重来”引合肥家长关注 手足口病并不可怕一周可自愈

我要评论 2016-12-09 08:30 来源:万家热线
分享到:

近日,一条“上海手足口病疫情上升明显”的新闻报道引起合肥家长们的关注,夏季高发的手足口病为何“卷土重来”?对此,安徽省儿童医院感染科主任陈必全表示,以目前门诊接诊情况来看,大多数手足口病患儿属于轻型,家长不用过于紧张,手足口病并没有想象中那么恐怖。>>>健忘症非老年痴呆合肥年轻人需重视<<<

安徽省儿童医院感染科主任陈必全安徽省儿童医院感染科主任陈必全

冬季手足口病患儿以轻型为主不必过于担心

1岁4个月的航航上周五开始出现发烧、双手和口腔出现皮疹的症状,前往医院检查确认是感染手足口病,这个把航航妈给吓坏了,经过3、4天的治疗航航已经恢复正常,但是航航妈却心存疑虑,手足口病不是夏天才会感染的疾病吗,为何冬季也会出现呢?

陈必全主任表示,很多家长认为手足口病是夏季才会高发的疾病,其实并非如此,手足口病一年四季都会发生,尤其在学龄前儿童中,班上有一个学生得了病,就会很容易传染给其他同学。“从近期门诊的情况来看,手足口病患儿的数量的确有所增长,但是并不是集中性爆发,无须担心。”

每每提到手足口病家长们就会面露慌色,这是由于阜阳等地区出现过手足口病致死的案例,陈必全主任表示,家长们对手足口病出现恐惧心理其实是对这种疾病的不了解,手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见。

据陈必全主任介绍,近期安徽省儿童医院接诊的手足口病患儿大多数为轻型,多由柯萨奇病毒引起的,此种情况的手足口病患儿症状一般较轻,多数以发热起病,手心、脚心、口腔等处出现疱疹症状,部分可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。此种情况下家长应及时带孩子前往医院进行治疗,并密切观察孩子的病情,不去幼儿园及人流密集的地方,避免交叉感染。

幼儿一旦出现突然发高烧、神志不清、精神差、食欲下降、昏睡、呕吐、肌肉或四肢抖动、心率增快、出冷汗、呼吸困难等症状时,有可能在短期内发展为重症病例,应立即到医院就诊。与其他病毒感染一样手足口病是自限性疾病,大多数轻型手足口病患儿3-5天可以自行痊愈,不会留下后遗症,皮肤上也不会留下疤痕。个别重症患者可能出现脑膜炎、肺水肿等并发症,只要积极配合医生治疗,多数可以痊愈。

万家热线版权及免责声明 编辑:桑苏宁
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第十届中国中部投资贸易博览会

安徽召开第十届中国中部投资贸易博览会暨2017年中国国际徽商大会,时间为5 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /