万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

冬季老是手脚冰凉或是雷诺氏病 手脚冰凉的4大原因

我要评论 2016-12-20 07:13 来源:家庭医生在线
分享到:

不少女性一进入秋冬,手脚就开始发凉,每晚冷得像冰块一样,就算用热水袋捂着也是治标不治本。一般来说,女性秋冬手脚冰凉是正常现象,因为天气寒冷,未稍血液循环缓慢引起。然而,有些手脚冰凉的现象却是疾病的征兆,女性必须提高警惕。>>女性手脚冰凉的解决方法<<

冬季老是手脚冰凉或是雷诺氏病 手脚冰凉的4大原因冬季老是手脚冰凉或是雷诺氏病 手脚冰凉的4大原因

内分泌失调

女性是手脚冰凉人群的主体,这是因为月经和生育所引起的激素变化,会对自主神经系统造成一定影响,从而导致皮下血管收缩和血液流量减少,引发寒症。让身体虚弱,更容易引起手脚冰凉。如果不及时加以预防,会导致精神不佳、身体畏寒。

低血压或贫血

低血压时,血液循环也会不佳,疲劳、身体衰弱或血糖太低时,血压容易降低,也会引起手脚冰凉。此外,贫血(血液科)的人因为体内血液量不够,血红素和红血球偏低。很容易手脚冰凉。

多发性大动脉炎

多发性大动脉炎(风湿科)多发生于青年女性,常累及多处大、中动脉,如主动脉、腹主动脉、头臂动脉、上下肢动脉。若发生于下肢,则出现下肢发凉。

雷诺氏病及雷诺氏现象

这个名字听起来比较陌生,典型表现为双手指(足趾)末端在受凉后出现发白、发凉,然后变紫、变红,最后又可恢复正常。其原因是手指(足趾)末端小动脉痉挛。当它属于原发病时,称为“雷诺氏病”;若为继发,则称为“雷诺氏现象”。引起雷诺氏现象的疾病有硬皮病(风湿科 皮肤科)、皮肌炎(皮肤科)、红斑狼疮(风湿科)、血栓闭塞性脉管炎(血管外科 心血管内科)、结节性多动脉炎(风湿科)等。

合肥健康网扫一扫更多合肥健康资讯

原标题:冬季老是手脚冰凉是有病吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:彭程 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

22个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /