万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

怀孕呕吐怎么办?缓解孕吐你可以这样吃

我要评论 2016-12-24 01:44 来源:99健康网
分享到:

孕吐不是病,可吐起来真是要命,这烦人的孕吐让准妈妈疲惫不堪,早上也吐、早上也吐、吃饭也吐、不吃也吐。面对恼人的孕吐,该怎样加以缓解呢?来看看下面这几招吧,有效缓解孕吐,帮助孕妈赶走不适!

怀孕呕吐怎么办?怀孕呕吐怎么办?

缓解孕吐饮食原则

1、选择清淡适口的饮食

严重的孕吐反应会让准妈妈各种吃不下饭,此时可以选择清淡一点的、自己喜欢的食物来吃,爱吃水果就多吃各种水果,爱吃坚果就多吃各种坚果,以清淡适口为宜。

2、选择易消化的食物

孕吐中的准妈妈可多吃易消化的食物,例如面条、米粥等等,这样可以帮助减缓孕吐反应,减轻不适。

3、补充维生素B

准妈妈体内缺乏维生素B会加重早孕反应(消化内科 妇科),因此,适当补充维生素B,可以缓解孕吐,多吃富含维生素B的水果蔬菜,或补充维生素B剂,对缓解早孕反应(消化内科 妇科)都有帮助。

4、少食多餐

有孕吐反应的准妈妈们更不能让自己吃太饱,应少食多餐,避免油腻辛辣的食物,减少胃部不适。

缓解孕吐你可以这样吃

1、吃点酸开胃助消化

孕早期,对于孕吐比较严重的准妈咪们来说,饮食上可以适量吃点酸,不仅有助于开胃,更可帮助消化,酸性的水果蔬菜都可以食用,例如柑橘、橙子、葡萄、西红柿、酸梅、柠檬等等,番茄汁、酸梅汤、柠檬茶就是孕早期缓解孕吐的好食谱。然而,准妈妈要注意,吃酸一定要控制量,不可食用过多,否则会刺激肠胃,同时要注意,有些酸味食品,例如山楂则是不宜食用的,避免刺激子宫收缩有流产(产科)的危险。

2、适当吃点干粮缓解孕吐

孕吐是胎宝宝给准妈妈的第一份“见面礼”,一进食就想吐,这让准妈妈有些害怕进食,别紧张,如果对干粮不反胃的话,倒是可以适当吃些干粮,例如吐司、三明治、面包、饼干等等,适当吃些干的食物,对于缓解孕吐也十分有帮助。

3、选对饮品应对孕吐

绝大多数的准妈妈在孕早期经历难受的孕吐,基本上是没有什么胃口吃饭,不过适当喝些饮品还是不错的,既可以补充营养和能量,又对缓解孕吐有一定的帮助。例如红糖姜茶、鲜榨果汁、生姜鱼汤等等,吃不下饭的准妈妈们可以多喝这些饮品来缓解孕吐。

孕早期每个准妈妈的早孕反应程度都不一样,有些较轻、有些较重,早孕反应较轻的准妈妈们,可以让自己尝试着吃各种食物,毕竟不影响胎宝宝的营养吸收最重要;而早孕反应较重的准妈妈们可以根据上述几种方式来进行饮食调节,选择自己喜爱的食品和喜爱的烹饪方式,以清淡合口为主,如果吃不下也要尽量变着法地多吃,要知道,你并不是一个人喔,肚子里还有个小宝贝需要吸收营养呢!

原标题:孕吐别太紧张 缓解孕吐你可以这样吃
万家热线版权及免责声明 编辑:桑苏宁 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年环巢湖毅行大会

2018年5月19日上午8点多,“大湖名城 青春毅行”2018环巢湖毅行大会快乐开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /