万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

糖尿病人泡脚有5大好处 4个注意事项别忽视

我要评论 2016-12-29 06:05 来源:家庭医生在线
分享到:

糖尿病足(内分泌科 皮肤科)病是糖尿病(内分泌科)的一种并发症,那么糖尿病足(内分泌科 皮肤科)的病人可以泡脚吗?糖尿病(内分泌科)人泡脚要注意什么呢?周末补觉可预防糖尿病

糖尿病人泡脚有5大好处 4个注意事项别忽视

糖尿病人泡脚有5大好处

1、促进血液循环

泡脚可以促进血液循环,特别是现在冬季,最适合不过了,老人们更是要在睡前用热水泡脚,这样可以御寒,还有改善睡眠。

2、调整脏腑功能

中医认为,足部是足三阴经、足三阳经的起止点,与全身所有脏腑经络均有密切关系,用热水泡脚,可以起到调整脏腑功能、增强体质的作用。所以很多人都喜欢泡脚,尤其进入到寒冷的冬季,因为热水泡脚能活血化瘀,消除疲劳,改善睡眠质量等等。

3、通络排毒

经常足浴泡脚却可以起到加速循环的用处,其机理就是通过热胀冷缩的原理在热水泡脚的时候可以让血管扩张,让原本出现一些堵塞的血管流量加大,这样也可以让这些堵塞物质再次溶解,随着我们人体的新陈代谢通过皮肤毛细血管排除体外,从而达到缓解板块形成,预防并发症发生的目的,但是值得注意的是水温要控制在38℃左右不要过高,由于糖尿病患者和正常人的感知能力不同,要小心烫伤自己。

4、缓解头痛

每天若泡脚15分钟就能发挥保健作用,如把双脚浸入到40摄氏度左右的热水中,约15~20分钟后头痛(神经内科)会明显缓解。这是因为双脚血管扩张,血液从头部流向脚部,可相对减少脑充血,从而缓解头痛(神经内科)。

5、增强抵抗力

泡脚的养生作用非常好,早上泡脚可以安神,使得你整天神清气爽。中午泡脚可以消除上午工作该来的疲劳。晚上9点泡脚可以补肾。睡前半个钟泡脚,可以改善睡眠。这样就可以把我们的身体状态调整到最好,抵抗力也有所上升。

糖尿病足病人泡脚要注意什么?

1、糖尿病足患者不宜饭后马上泡脚,最好饭后1小时再泡。对于老年人患者来讲,泡脚时间不宜过长,一般以15~30分钟为宜,期间可以续水,但要注意保持温度不超过37℃。

2、糖尿病足患者泡脚时,水温不宜过高,以37℃为宜。因为水温过高,容易破坏足部皮肤表面的皮脂膜,使角质层干燥甚至皲裂。因此泡脚前先试好水温,手指感觉温和即可,然后再把脚放进水里。另外,心脑血管疾病患者也不宜用过热的水泡脚,因为高温加速血液流量,短时间内增加了心脏、血管的负担,有加重病情的危险;冻脚时用热水泡也不可取,因为此时皮肤、肌肉处于僵硬状态,用热水烫脚,温度从冷到骤热,温差巨大,难以耐受,从而加重病情。

3、禁用刺激性药水泡脚,如果是中药泡脚,最好用木盆或搪瓷盆,以避免药物的疗效大打折扣;对于已有破溃的伤口不要泡脚,可从观察足部皮肤颜色、温度和湿度的变化入手,检查有无皮肤破损、脚气(皮肤科)、胼胝等,发现足部表皮破溃时应及时到医院处理。

4、洗完脚后用吸水毛巾轻揉并彻底擦干,保持足部温暖干爽,可对足部进行按摩,但动作务必要轻柔。对于干燥皮肤,用植物油均匀涂于足部,并轻轻按摩使之充分吸收,以软化皮肤、消除鳞屑、防止干裂。修剪趾甲不宜过短,以免损伤甲沟造成继发感染。

扫一扫更多健康资讯

原标题:糖友冬季泡脚好处多 4个注意事项别忽视
万家热线版权及免责声明 编辑:管敏 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /