万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

穿上戴帽子的羽绒服防霾?合肥专家识破四大雾霾谣言

我要评论 2017-01-05 15:44 来源:万家热线
分享到:

入冬以来,雾霾再度成为国民话题,全国多地屡遭“霾伏”,合肥也不例外。在这一年里,有关雾霾的说法层出不穷,“雾霾导致京津冀平均减寿五年”、“ 汽车尾气比空气干净10倍”等话题不但刷爆朋友圈,更在不少人心中蒙上阴影。但环保部在年底集中辟谣,上述说法均不可靠。然而,最近在合肥市民的朋友圈又传来一条关于雾霾的消息,让人恐慌。

合肥雾霾引发各路谣言合肥雾霾引发谣言

讲道理,雾霾确实有害健康,但是朋友圈流传的“穿戴帽子的羽绒服防霾”、“雾霾致肺癌”等等消息是真的吗?

谣言一:穿上戴帽子的羽绒服防霾

真相是,穿上戴帽子的羽绒服和雾霾没有关系。据安徽省肿瘤医院胸外科医生张安庆介绍,雾霾主要是通过口腔进入人体的呼吸道,所以预防雾霾应该做好呼吸道防护,“穿戴帽子的羽绒服防霾”这一说法不成立。

谣言二:吸入雾霾会得肺癌

“这种说法没有科学道理。”张安庆医生辟谣。据了解,长期吸烟、有肿瘤家族史、有职业暴露史的人群是易患肺癌的高危人群,但是肺癌是内在原因,外来刺激只是会诱发或者加深疾病,和雾霾没有直接关系。张医生表示,目前没有直接证据解释雾霾诱发癌症的机制,但人们认为这些细微颗粒可以深入肺部、入侵细胞、导致慢性炎症,从而诱发肺癌。

谣言三:小孩吸入的雾霾比大人多

据张安庆医生介绍,雾霾确实会对人的呼吸道产生刺激,但主要是雾霾中含有的重金属和类金属元素、阴阳离子、多环芳烃等成分,通过肺泡进入血液循环。儿童由于身体发育不成熟,抵抗力弱,因此更容易受到雾霾的影响,产生咳嗽等症状,但是这些并不代表小孩吸入的雾霾比大人多。“人体的呼吸道有黏膜屏障,有滤清洁作用。”张安庆医生说到。

谣言四:防雾霾最好戴上能换过滤片的口罩

这种说法再次被张安庆医生否定,“目前国家还没有研发出能防霾的口罩,市面上售卖的口罩防霾效果并不好。”张安庆医生解释。据张安庆医生介绍,PM2.5是直径大小约为2.5微米的颗粒物,相当于一根头发丝的1/20。这么小的颗粒物,市面上常见的棉布口罩、无纺布口罩、纱布口罩、医用口罩甚至是现在畅销的PM2.5专用口罩的防护效果都是有限的。普通的棉纱口罩除了挡挡灰尘和心理作用外,基本起不到什么作用。

张安庆医生表示,不管是一般口罩还是N95口罩,4个小时后就要更换,因为此时口罩上已经吸满了有害颗粒物,再不更换就会被人体吸入,不仅起不到防尘防霾效果,还适得其反。

面对雾霾,我们该怎么做?

“我们也呼吁大家爱护环境,尽快完善相关空气法规,严格约束污染源,但是现在雾霾已经出现,我们更要保护自己,重视身体健康。”张安庆医生强调,冬天本来就是呼吸道疾病的高发季节,再加上雾霾住院的呼吸道病人都很多,特别是老慢支、肺炎及感冒病人。

父母一定要注意保证孩子的卫生,并且在呼吸道疾病高发时段,尽量少带孩子去公共场所,在没有雾霾的晴天,要积极带孩子进行户外运动,增强自身体质。

“雾霾对人体的伤害是有一个过程的,但已经成为很多呼吸系统疾病复发和加剧的诱因,所以一旦出现雾霾,很多人都受不了。”张安庆医生说,但雾霾影响最大的人群还是老人和小孩。小孩由于各器官功能发育不全,尤其是呼吸系统,因此雾霾易引发气道炎症等。而老年人身体各器官功能衰退,呼吸系统功能也有所减弱,也容易遭到雾霾的侵袭。

最后,张安庆医生坦言,雾霾天严重,一定避免外出。周末可选择“上山下乡”到空气清新之地,平时外出时最好做好防护措施,可吃点白色蔬果,多喝开水多排尿。(吴春竹 崔媛媛)

万家热线版权及免责声明 编辑:吴春竹
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

22个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高考分数线公布

6月23日12点,2017年安徽高考成绩查询入口开通,考生可以登录安徽省教育招 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /