万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

早产儿黄疸高怎么办 如何判断早产儿黄疸是否正常

我要评论 2017-01-12 10:13 来源:99健康网
分享到:

早产儿黄疸高怎么办早产儿(产科 儿科)黄疸(消化内科)高怎么办

早产儿黄疸多久能退

一般情况下,足月儿在生后24小时以内,早产儿(产科 儿科)在48小时以内出现黄疸(消化内科)。那么早产(产科)儿出现黄疸之后多久能退呢?

其实这也是要看宝宝出现的是什么黄疸,黄疸分为病理性黄疸、母乳性黄疸(肝胆外科 消化内科 儿科)以及生理性黄疸,其中病理性黄疸发病快,在宝宝出生24小时就要注意观察好宝宝期间出现的情况,而生理性黄疸3周左右就消退了。

早产(产科)儿生理性黄疸大多在出生后2~3日出现,第4~6日最明显,足月儿多在生后7~10日内消退,早产儿可延迟至第3~4周消退。黄疸先见于面、颈,然后可遍及躯干及四肢,一般稍呈黄色,巩膜可有轻度黄染,但手心足底不黄。除黄疸外,小儿全身健康情况良好,不伴有其他临床症状,大小便颜色正常。

家长带宝宝做检查时,各项指标均在正常范围,此时可以服用退黄的药物,另外还要排除其他因素导致黄疸不退,如体质弱,抵抗力低合并感染、消化不良等,均可出现黄疸延迟消退。

早产儿黄疸不退怎么办

有很多宝宝在刚出生的时候都会有黄疸的情况出现,其实这是很正常的家长们可以不用担心,只要不是病理性黄疸的话很快就会褪去。家长们只要做好护理就好了。那么如果早产儿黄疸一直不退怎么办呢?

如果早产儿黄疸一直不退,爸爸妈妈们就要提高警惕,注意做好仔细观察宝宝的工作了。一般新生儿黄疸(儿科)在出生后的2-3天出现,5-7天最重,10-14天消退,如果是早产儿可延长至3-4周消退,但是宝宝的一般情况良好,食欲也正常,建议妈妈在观察几天,如果不退,可能到医院查一下血清胆红素,平时多给宝宝喝点糖水,多晒晒太阳。

早产黄疸不退,宝宝妈妈们需要根据宝宝的黄疸程度采取相应处理。比较轻的黄疸,可以加强喂养,促进胆红素排泄。还可以多晒太阳(在室内隔着玻璃就可以,尽量多的暴露皮肤,遮挡住生殖器和眼睛,只要不冷不热,累积晒的时间越长越好)。如果程度比较重,还可以吃退黄药物。如果程度很重,需要住院光疗。具体程度划分,需要到医院测一下黄疸值,听从医生建议,采取相应治疗。

如何判断早产儿黄疸是否正常

早产儿黄疸一般是分为生理性黄疸和病理性黄疸两种类型的。生理性黄疸,即是早产儿除黄疸外,其它各方面都表现正常,如吃奶、睡眠、哭声、大小便、体温等。而病理性黄疸则是指早产儿精神状态明显不是特别好,有时候还出现了双眼往一个方向凝视或者惊叫或者抽搐。那么,爸爸妈妈们如何判断早产儿黄疸呢?应该根据什么来判断早产儿黄疸的问题呢?

一般黄疸出现得早,宝宝出生后24小时内即出黄疸,而早产儿则是48小时出现。黄疸持久,出生2—3周后黄疸仍持续不退甚至加深,或减轻后又加深。黄疸程度重,呈金黄色或黄疸遍及全身,手心、足底亦有较明显的黄疸或血清胆红素大于12—15毫克/公升。同时伴有贫血(血液科)或大便颜色变淡者或者有体温不正常、食欲不佳、呕吐等表现症状的出现,即为出现黄疸症状。

早产儿黄疸正常值

其实大部分刚出生的宝宝都会得黄疸,足月儿几乎有50%以上,早产儿有80%以上,他们在出生24小时以后出现皮肤开始泛黄的情况。新生儿黄疸(儿科)主要是由于体内胆红素沉积在皮肤表面,导致皮肤和巩膜变成了黄色。

早产儿黄疸的正常值是多少呢?其实早产儿的黄疸正常值与足月出生的宝宝黄疸正常值是有所不同的。通常,足月新生儿黄疸正常值是12.9毫克/100毫升,也就是100毫升的血液中的胆红素水平低于12.9毫克。但是早产儿的黄疸正常值15毫克/100毫升血液,也就是100毫升的血液中的胆红素水平低于15毫克。

当宝宝的黄疸值超过12.9mg/dl或新生儿黄疸指数上升过快时(每日上升超过5mh/dl),或黄疸持续时间超过足月儿在14天内消退,早产儿在4周内消退这个时间,或者黄疸退而复现。就表示新生儿黄疸不健康,可能患了病理性黄疸。

早产儿黄疸高怎么办

早产儿黄疸高,是指早产儿体内的血清胆红素值超出正常水平。通常,医院会给早产儿做一次胆红素水平的检测(有的医院会在宝宝出生后检测,有的还会在宝宝出生后3-5天内进行复查)。足月宝宝体内的血清胆红素值不超过12.9mg/dL,早产儿血清胆红素值不超过15mg/dL,就属正常范围。如果超出了这个范围,则被认为是早产儿黄疸偏高。那么早产儿黄疸高怎么办好呢?不妨试试以下几种方法:

1、喝白开水。每天早晚必须都要给孩子喂30ML的白开水,在白天也要适量的喝水,让孩子自身尽早的排掉体内的黄疸。如果是母乳喂养还好,如果是喝配方奶粉,要加喂水。

2、喝葡萄糖。发现新生儿黄疸指数高的时候,给孩子喝点儿葡萄糖水,把葡萄糖加入水中,喂给孩子喝就可以,这是去黄疸的有效方法。

3、晒太阳。每天早上十点左右,阳光不是很厉害的时候给孩子晒太阳,要尽量多的晒到孩子的皮肤,但是不要晒到眼睛。

爸爸妈妈们还需要特别注意的是:如果宝宝长时间不退且黄疸指数也很高的话就可能是病理性的,建议到医院进行治疗。

原标题:早产儿黄疸多久能退
万家热线版权及免责声明 编辑:桑苏宁 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
万家健康频道

万家健康频道官方公众号微信号:健康在合肥

扫二维码,用手机看,每天都有精彩!

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥创建文明城市公益广告展播

合肥市将切实抓好公益广告的宣传落实,确保社会主义核心价值观和“讲文明、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /