万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

冬季吃藕有哪些好处? 冬季吃藕开胃清热滋补养性

我要评论 2017-01-12 06:47 来源:39健康网
分享到:

冬季因天气干燥、饮食过热常造成人体燥热上火,因此,一般情况冬季饮食养生常推荐一些清热润燥的食材,莲藕就是在秋冬干燥时节格外受宠的食物。

冬季吃藕有哪些好处? 冬季吃藕开胃清热滋补养性冬季吃藕有哪些好处? 冬季吃藕开胃清热滋补养性

冬季吃藕开胃清热滋补养性

藕微甜而脆,可生吃也可煮熟,而且药用价值相当高,它的根根叶叶,花须果实,无不为宝,都可滋补入药,因此藕一直以来被认为是食疗佳品,清朝咸丰年间用藕做成的藕粉还被钦点为贡品。中医认为,莲藕味涩,性平,无毒,可散瘀生肌、开胃止泻、清热解毒、消食解酒。

从西医营养学的角度分析,藕含有淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C以及氧化酶成分,含糖量也很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。对于肝病、便秘(消化内科)、糖尿病(内分泌科)等一切有虚弱之症的人十分有益,对于产妇也极为适合。

冬季吃藕不宜生吃

冬季的藕被称为“老藕”,相对来说生食滋味并不佳,且随着天气渐冷也不宜生食,因此炖煮或煨汤的方式更加适合。

莲藕该如何挑选和储藏?

选择藕节短、藕身粗的为好,要挑选外皮呈黄褐色,肉肥厚而白的,如果发黑,有异味,则不宜食用。没切过的莲藕可在室温中放置一周的时间,但因莲藕容易变黑,切面孔的部分容易腐烂,所以切过的莲藕要在切口处覆以保鲜膜,冷藏保鲜一个星期左右。

莲藕食谱推荐:莲藕排骨汤

莲藕去皮洗净切片;骨洗净,入沸水锅中焯烫出血沫捞出,冲洗干净;将排骨和莲藕放入煮锅,加水没过排骨莲藕;大火烧开,放姜、料酒,转小火炖煮2个小时左右,放适量盐,撒上葱末即可。

原标题:冬季食疗多吃藕 开胃清热滋补养性
万家热线版权及免责声明 编辑:吴春竹 [此文系转载,来源于39健康网,版权归属原作者]
万家健康频道

万家健康频道官方公众号微信号:健康在合肥

扫二维码,用手机看,每天都有精彩!

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥创建文明城市公益广告展播

合肥市将切实抓好公益广告的宣传落实,确保社会主义核心价值观和“讲文明、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /