万家热线·健康  

健康> 中医养生 > 正文

数九寒天午睡需注意什么 数九天午睡要因地制宜

我要评论 2017-01-12 06:20 来源:99健康网
分享到:

冬季午睡能缓解疲劳,补充阳气。午睡时,正值心经当令,能够保护心脏功能,休养心血。北京同仁医院传统医学科陈陆泉博士提醒,冬至以后开始“数九”,天气越发寒冷,数九天午睡要长点儿“心”。

数九寒天养生:午睡有讲究数九寒天养生:午睡有讲究

数九天午睡要因地制宜

就像南北饮食有不同,数九天午睡同样差异大。陈陆泉表示,对于北方人而言,适当的午休“冬藏”对身体健康大有益处,在此时,保暖当属重中之重。这是因为人体在午睡时体温降低,抵抗力变弱,使得北方寒气入侵的概率大大增加。

对于冬季同样容易出现湿冷天气的江淮流域居民,除了保暖防护之外,服用草药和食物健脾利湿也是应注意的一环。而对于气候温暖潮湿的亚热带地区居民,比如海南、广东一带,由于当地气候宜人,人体适应快,除了以上防护措施之外,还可适当地延长午睡时间。

1.睡前,给胃一点休息时间

寒冷天气让脾胃倦怠,易引发脾胃疾病。陈陆泉介绍,冬季吃过午饭之后,尽量在阳光下进行10~20分钟节奏较慢的散步遛弯,先疏解饭后的饱腹感,促进消化,给胃提供一点休息的时间。

很多人午休时间较短,吃完午饭抓紧休息成为常态。陈陆泉解释,刚吃过午饭,胃里面充满了食物,消化系统在此时是最忙碌的部分。如果在此时午睡会影响胃肠道的消化,令食物的吸收受到阻碍,甚至引起食物倒流,长期这样下去会令胃部产生病变,对人体的消化功能有严重的影响。与此同时,午睡的质量也会受到影响。

2.睡时,若伏案午睡垫得高些

伏案午睡隐患极大,尤其是数九寒天,血管遇冷收缩易变脆,伏案睡姿令身体无法舒展,导致血液循环更加不畅,增大血管的压力。趴在胳膊上睡觉,也会令身体多处神经受到压迫,往往造成午睡时心中焦虑,入睡困难。同时伏案的姿势使颈椎、腰椎和背部承受较大的压力,长此以往易造成这些部位的损伤。因此陈陆泉建议,上班族在午休时应尽量仰卧于椅子上,如果条件不允许,则要尽量将头部垫高,趴在松软的枕头和垫子上进行午休。

3.睡后,不忘刺激颈腰部大穴

午休宜慢慢醒来,突然惊醒会导致血压波动,引起头晕等症状。同时,陈陆泉表示,睡醒后可以进行简单的穴位按摩。即在面部进行干洗脸的按摩能够促进血液循环,刺激颈部的风池穴、大椎穴,以及腰部的腰俞穴等能够使颈部、腰部背部得到较好的舒缓,让身体各项机能也在寒冷天里逐渐的苏醒过来。

数九寒天如何养生才好?

1.保暖御寒最重要

进入“一九”,天气变得非常寒冷。“百病从寒生”,寒冷使人体抵抗力下降,不但容易感染致病微生物,而且可能引发或加重原有的多种慢性基础性疾病,故冬季是心脑血管、胃溃疡、肺感染等危重疾病的发病高峰。因此,冬季应采取积极的防守保暖措施,使人体感觉暖和舒适,血脉流畅,手脚温暖为宜。

对现代人来说,家里并不乏保暖的御寒衣物,但每年的冬季仍有不少“冬”病是冻出来的。除了年轻人爱美保暖不足外,一些年老体弱的人在防守细节上也没有做足功课。最常见的是“学生哥”不喜欢衣着臃肿,双手又经常外露做笔记写作业,因而手脚长出冻疮(皮肤科)的大有人在。俗谚说:“风从颈后入,寒从脚下生”,在寒冷的季节里,市民出门时除了要穿高领毛衣外,最好还要戴上围脖,以免寒冷有“机”可乘。迎风时要用围巾遮挡,或者戴上口罩,以免受寒后患上面瘫,老年人则一定要戴上保暖的帽子。

2.进补勿忘冬灸

中医注重养藏之道,有“冬季补一补,来年打老虎”之说。提起冬季药膳进补,尤其手脚冰冷的女性和老人。羊肉煲、羊肉汤味鲜美,性温补,确实非常适合冬季进补食用,但人们吃多了容易燥热内生,五心烦热,最常见的副作用就是口干舌燥,烂嘴角。因此,在烹饪时就要注意巧加搭配,同时也要注意“秋冬养阴”的进补原则。他指出,家庭在制作羊肉煲或羊肉烫时,可以适量加入马蹄、鸡血藤等,在去膻味的同时,可清虚热养阴。此外,冬季人们喜欢打火锅,摄入的肉类过多,容易出现上火、痰多的症状,不妨吃点冰糖雪梨陈皮煲水的甜品,可以化痰顺气,润肺清燥。

除了饮食进补外,三九寒冬的冬灸可谓最应时的别样进补。在最寒冷的季节,在特定**位上贴敷温经祛寒,健脾的药物可提高人体免疫力,并治疗冬季高发的哮喘(呼吸内科)、老慢支、过敏性鼻炎(耳鼻喉科)、反复上感以及虚寒腹泻(消化内科)等。中医认为,除了上医院贴药外,热水泡脚、艾灸也是很好的“补药”,睡前热水泡泡脚,以艾条熏涌泉,或以艾灸盒灸足三里、关元、气海等穴位,可以促进人体血液循环,使人温暖入睡。

3.冬主藏宜多睡

人虽然不是需要冬眠的冷血动物,但冬季是万物休养生息的季节,故人体也宜顺应自然,多静少动,相应比其他季节多睡一些时间。冬季里宜早睡晚起,成年人应保证每晚8小时的睡眠时间,小孩甚至应该更多一些。现代人上班时间是固定的,不能晚起,那么晚上应该10点前就要睡觉。不少人喜欢猫在家里上网玩游戏看电影,卧室里电视、电脑、手机一应俱全。为了保证较高的睡眠质量,卧室最好不放或少放手机、电视、平板电脑等电子产品,以免电磁波辐射对人体睡眠造成影响。

原标题:数九寒天养生:午睡有讲究
万家热线版权及免责声明 编辑:桑苏宁 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高考分数线公布

6月23日12点,2017年安徽高考成绩查询入口开通,考生可以登录安徽省教育招 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /