万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

7个原因导致孩子近视 儿童眼睛近视恢复的方法

我要评论 2017-01-16 16:12 来源:家庭医生在线
分享到:

儿童近视的原因是什么?小孩近视能恢复吗?现代孩子生活条件好了,很多孩子都生活以及学习上有着比较大的压力和用眼时间,那么大家知道儿童近视眼(眼科)怎么恢复吗?>>近视了戴眼镜好还是不戴好<<

儿童近视眼怎么恢复儿童近视眼(眼科)怎么恢复

儿童近视眼的原因

1、看近处的时候太多

在城市里,一栋接一栋的高楼大厦使人们视线受到限制,加上城市的孩子外出时间少,大部分时间人们都只看到5米以内的东西,缺少可以提供给孩子极目远眺的环境,不需要用远视,所以,他的远视功能就会越来越弱,而患近视眼的可能性也越来越高。

2、户外活动时间太少

现在的生活空间太狭小,孩子大多数时候都在室内活动,很少到室外去接触开阔的大自然,近距离用眼的时候很多,而孩子的眼睛适应性是很强的,它会自己调节去适应这个近距离。而且,在屋里的时候多了,看电视、玩电脑的机会也就增多了,如果再不注意距离、姿势,很容易让眼睛过度疲劳,从而导致孩子患上近视眼。

户外活动时,眼睛会自动调节去看不同距离的东西,远近交替地用眼,使眼睛的睫状肌得到调节,不会感到疲劳。而现在家长出于安全、方便等原因,多数情况下是让孩子在家里玩。即使约了小朋友一起玩,还是以室内游戏为主。这样,孩子都在近距离用眼,眼睛的负担很重。

3、使用电子产品频率过于频繁

现在的孩子几乎人手一部智能手机,没事的时候就打开手机玩玩游戏;回到家就打开电脑上网,或者看电视,这样频繁接触电子产品,电子屏幕强烈的光线会对孩子的眼睛产生强烈刺激,加上使用电子产品时眼睛距离屏幕距离过近,因此容易导致孩子近视。

4、灯光强弱不当

很多家长都担心灯光不够强,孩子读书写字时会看不清。实际上,眼科专家认为,现在孩子看书、写字的灯光不是太暗,而是太亮了!过强的光线会使孩子的眼睛很容易感到疲劳。孩子需要的是柔和的光,而且要保证光线来自于孩子的左前方。所以,晚上孩子看书、写字时,可选择能调节明暗度的灯,将亮度调到柔和为准。

5、图书纸张和印刷方式过于精细

现在科学技术越来越发达,孩子所用的图书印刷得也越来越精美,使用的纸张也越来越讲究,这样让书本更具观赏性,但这些精美的图书也有可能伤害到孩子的眼睛。铜版纸反光太强,晚上感觉尤其明显,直晃眼睛。这种晃眼的光医学上叫眩光,它使得人要看的东西更不清楚,眼睛更容易疲劳。

6、配眼镜太随意

有些家长认为孩子得了近视眼,马上就带孩子去粗略验光后就配镜了,想着孩子能看清楚就好。但若无经过散瞳验光,则无法得知孩子准确的近视度数,也无法得知孩子是真性还是假性近视。有的孩子本来是假性近视,进行功能训练就可以恢复正常,但家长却不经过散瞳就直接去眼镜店给他配副眼镜戴上,这样一来,他的眼睛就要做自我调整,去适应通过眼镜进入眼球的光线。在长期的适应过程中眼球慢慢发生变化,就会变成真性近视,或使近视进展加速。

7、近视眼镜度数太高

在给孩子配眼镜时,很多家长都要求要配到孩子能看得十分清楚的程度,如1.2-1.5。其实这样不好。有经验的配镜师会先问问孩子上课坐在什么位置,如果坐在第一、二排,矫正视力达到0.8 左右就行。即使坐在后排,配上眼镜后能看到1.0就行了,不会配1.2以上的。这样,孩子的近视程度不会增高,或者增高得很慢。反之,如果一配眼镜就要能看远到1.5,并且用这副眼镜看书写字,他明年的眼镜度数肯定要明显增高。

儿童近视眼怎么恢复

1、观察远处物体

站在一个地方,可以观察一个遥远的物体和一个小物体,再看到附近的物体。一会儿,观察远处的物体。这种方法有调节眼睛肌肉和放松的效果。

2、搓热手掌

把搓热的手掌捂在眼睛上,让眼睛感受到手掌的温度,反复做这个动作,这样也是放松眼睛,而且也很舒服,最重要是这个动作随时随地都可以做。

3、眼睛日光浴

天气晴朗,有太阳的时候,闭上眼睛,面对着太阳,让光线透过眼睑,刺激眼细胞。近视的人都对光很敏感,一遇到强光就会眯眼睛或者斜眼。给眼睛日光浴可以提高眼睛对光线的接受能力。

4、贴眼贴

儿童要恢复视力的话,还可以通过眼贴的方法来恢复视力,这样可以使得眼睛得到很好的休息。

5、数星星

晚上天上有星星的时候,可以数星星,用眼睛去找星星,逐个逐个地数天上的星星,但不能老盯着一颗星星,这样眼睛会产生疲劳。

6、眼珠子运动

坐着或者站着的时候,眼睛先平视前方,然后眼睛做上下左右运动,让眼珠尽力朝着各个方向拉伸,每个方向停留几秒。近视后会发现眼睛都变形了,这个方法可以把眼睛在调节回正常的形状,也有助于恢复眼睛的聚焦能力。

7、勤眨眼睛

眨眼睛可以缓解眼睛疲劳和干涩,对眼睛很有益,而且这个方法什时候什么地点都可以做,非常方便。

合肥健康网扫一扫更多合肥健康资讯

原标题:是什么因素诱发孩子近视 儿童近视眼怎么恢复
万家热线版权及免责声明 编辑:彭程 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第五届世界互联网大会

第五届世界互联网大会将于11月7日至9日召开。江南水乡乌镇,又将再次汇聚全...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /