万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

社保卡今年将基本实现全国一卡通 挂号无需现金

我要评论 2017-02-04 07:11 来源:健康时报网
分享到:

现在社保卡也要变成“一卡通”了,而且是全国一卡通!2017年,多个省市实现了异地就医住院医疗费用直接结算。而且,社保卡可不只是医保卡,除了异地就医直接结算,社保卡还有非常多的其他功能。》》》异地医保结算烦心事也不少 你遇到过吗《《《

社保卡今年将实现全国一卡通社保卡今年将实现全国一卡通

跨省异地就医,医保卡直接结算

1月17日15时51分,吉林省参保人李女士在解放军总医院海南分院办理出院手续,通过国家异地就医结算平台,完成医疗费用即时结算。李女士医疗总费用6145.09元,个人支付现金235.2元,系统从其个人账户自动扣款779.62元,其余报销金额也由系统自动结算。

这是去年底国家跨省异地就医结算平台上线运行后,全国首次通过该平台实现跨省异地就医即时结算的案例。

据了解,国家跨省异地就医结算平台于2016年12月底正式上线运行。今年1月12日,海南异地就医结算平台在全国第一个实现与国家平台联网。

2016年12月,人社部、财政部发布《关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》,明确2016年底基本实现全国联网,启动跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算工作;2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。

根据《通知》,参保人员跨省异地就医前,应到参保地经办机构进行登记。参保地经办机构应根据本地规定为参保人员办理异地就医备案手续,建立异地就医备案人员库并实现动态管理。参保地经办机构将异地就医人员信息上报至人力资源社会保障部社会保险经办机构,形成全国异地就医备案人员库,供就医地获取信息。

2016年12月28日,人社部部长尹蔚民表示,我国已有30个省区实现了省内异地就医持卡结算。

能当健身卡,也能买保险

社保卡当健身卡,这在深圳市已经实行半年之久了。为了让老百姓多健身、少生病,2016年5月起,持深圳社保卡的人员若个人账户上医疗保险年度末余额达到本市上一年度在岗职工平均工资的5%,则可以将余额的10%用于定点健身场馆进行健身消费,刷卡记账就可以,不过不能用于购物或套现。

如今,健身成为新的潮流,但对工薪阶层来说,动辄数千上万的健身卡费用可不便宜。考虑到年轻人医保卡的结余资金非常多,很多地区就陆续开通“医保卡健身”功能,让不生病或生病少的人多健身,把医保卡的功能从治病前移到防病。目前,山东、江苏、重庆等部分省市地区的持卡人员也已经陆续开通了健身功能。

现在的社保卡都有一个小芯片,看起来和银行卡一样,这是因为它还有金融功能呢!简单来说,社保卡具备普通银行借记卡一样的金融功能。要想启用金融功能,持卡人应持本人有效身份证件到网点柜台办理激活。激活之后,持卡人就相当于多了一个银行账户,可以享受现金存取、消费结算、投资理财、挂失补办等金融服务,而且享受免年费的待遇。

现在,有关机构会将养老金、失业保险金、生育津贴、工商抚恤金等各项社会保险待遇直接打入个人社保卡金融资金账户,持卡人可以到对应银行支取、转账或者直接购物消费。

拿着社保卡,也可以在相应银行的自助终端上查询到个人参保缴费信息、医保账户余额,还可以通过输入卡号,在网站上查到自己的个人权益记录和个人住房公积金。

此外,从2015年10月1日起,社保卡被纳入证明身份的证件范围,如果忘记携带身份证,也可以用社保卡了。

扫一扫更多合肥健康资讯扫一扫更多合肥健康资讯

原标题:社保卡今年将基本实现全国一卡通 挂号无需现金
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于健康时报网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

45个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /