万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

3岁娃上幼儿园后总吃鼻屎 老师说近半孩子都吃

我要评论 2017-02-20 07:08 来源:健康时报网
分享到:

今年寒假期间,家住南宁市越秀路的子韬妈妈发现,刚上幼儿园的儿子竟然吃鼻屎上瘾,而且无论她用各种方法尝试纠正儿子的行为,都收效甚微。》》》安庆14岁女孩患异食癖吃头发 原是心理问题患上“怪病”《《《

3岁娃上幼儿园后总吃鼻屎3岁娃上幼儿园后总吃鼻屎

杨梅老师在一家公立幼儿园里从教15年,她介绍,小班的孩子近半数都有吃鼻屎的经历,但随着孩子年龄的增长,到中班后,吃鼻屎的孩子会逐渐减少,到孩子上大班后,这种现象几乎消失。“我在带小班时,发现有孩子吃鼻屎都会制止,并告诉他们鼻屎很脏,吃到肚子里会生病。”杨梅坦言,老师们也发现这样的口头教育几乎没有太大的作用。实际上,孩子们都知道吃鼻屎不对,他们只是因为太小,自控能力很差,没法约束自己。

据杨梅观察发现,有这种坏习惯的孩子通常会在上课时间或午休时间,因为闲得无聊挖鼻子,“孩子不是喜欢吃,或者好奇,纯属是无聊找件事情来做”。

“比起发现时的制止,我认为平时着重培养孩子的卫生、健康意识会更有效。”杨梅介绍,幼儿园中班开始上健康教育课,还会给孩子看一些与健康知识相关的动画片,所以从中班开始,吃鼻屎的孩子就会逐渐减少。

年龄偏小的孩子为什么会吃鼻屎?自治区人民医院儿童青少年心理门诊主任吴歆认为,现在确实存在很多争论,有人认为是孩子没有得到足够的关爱;有人认为是孩子没有安全感;有些人认为孩子缺乏微量元素;有人则认为与其他的心理疾病伴随出现,但目前还没有定论。在临床上,更多的是将这样的行为理解为强迫性行为,也就是通常说的“坏习惯”。类似的坏习惯还有咬指甲、扯头发、抠鼻子、痉挛等。

坏习惯的形成有多种原因,例如小孩子喜欢抱着玩偶,是为了在新的环境中感觉到安全;一些习惯的开始、继续,也可能是孩子在寻求自我安慰,可能预示着孩子的生活中出现了问题;一些习惯则应该归于发育迟缓等特殊问题。其实,某些坏习惯是孩子当时年龄段特有的,随着逐渐长大,自控能力的增强,这些坏习惯就会消失。对于这样的坏习惯,如果家长太频繁地刻意去改变只会适得其反,使改变的时间拖得更长。

坏习惯和异食癖有区别——

青岛妇儿医院心理科匡桂芳医生介绍,异食癖是指孩子反复吃不可以吃的东西,在门诊上她曾接诊过吃墙皮、纸片、泥土、塑料等异物的孩子。以往人们认为异食癖是因为身体缺乏某些微量元素,但现在更多认为异食癖与心理因素息息相关,可能是家长的教育方式不当或是儿童情感上需要被关注。

匡桂芳表示,3-6岁是儿童异食癖高发的年龄,家长需要特别注意,家长可以通过多陪伴、做游戏、外出、为孩子找同伴等方式让孩子的生活丰富多彩一点;当家长实在无法陪伴时,也可以给孩子安排任务,如画画、拼图等,转移孩子的注意力,以此来纠正孩子的不良习惯。同时,匡桂芳叮嘱家长,当发现孩子有异食癖症状或是不良的卫生习惯,不要过于严厉训斥,否则可能适得其反。(综合自广西新闻网、大河网)

扫一扫更多合肥健康资讯扫一扫更多合肥健康资讯

原标题:3岁娃上幼儿园后总吃鼻屎 老师说近半孩子都吃
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于健康时报网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /