万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

白衣天使谱新曲 三院张丽救幼儿

我要评论 2017-02-20 15:49
分享到:

2月15日下午,在去往北京的G30高铁上,一位母亲抱着孩子,忽然大声哭喊求救,“救救我的孩子!”那名幼儿当时已经口吐白沫,并且不断抽搐,看上去已经晕厥(神经内科)。这位母亲是带着孩子从三河去北京看望丈夫,上车后孩子就曾出现吐奶的情况,在出事前,曾吃了一段火腿肠,没过多久就又吐了。

合肥市第三人民医院院护士张丽当时因个人身体原因,需去北京就诊,恰巧就在此次列车上。在听到列车广播 “车上有没有医务人员,请到13号车厢,有病人需要急救”的紧急求助后,张丽立即起身前往事发车厢,并介绍自己是合肥市三院护士的身份。张丽发现两岁左右的男孩在不断地抽筋,并且脸色发青,于是询问孩子母亲,最近孩子有没有流感、发烧或者呕吐等病史,然后根据情况,张丽判断孩子有可能吸入了异物。 曾经在小儿科和五官科工作二十年的护士张丽,根据专业知识,在列车长和孩子母亲的帮助下,把孩子脸朝下,将孩子倒立着抱起来,用海姆立克急救法不断拍打其后背。在持续不断的拍击下,最终一小段火腿肠从孩子的嘴中吐了出来,约有手指甲盖大小。在拍出食物之后,孩子的情况好转,逐渐恢复了意识。

随后张丽又给孩子测量体温,发现孩子体温38.5度,还在发烧,于是在列车长的帮助下,联系天津当地医院,在高铁到达天津站的时候,把孩子及时送往医院继续治疗。孩子成功获救,全车的乘客自发地为张丽鼓掌称赞。

张丽同志为市三院医疗资源管理处一名护士,已在该院工作36年,今年9月即将退休。因长年在临床一线岗位工作,于2016年查出肾上腺有问题,身体经常出现不适情况。为了确诊病情,她于15日下午乘车前往北京某医院看病,在列车上遇到了这次的突发情况。正在北京治疗的她,一天陆续收到众多朋友、同事的电话称赞,这时才知道此事已经在网络上传开。目前张丽同志还负责健康教育、医联体协调等大量工作,周末还经常需要参加义诊、讲座等活动,经常加班,十分辛苦。有时候她看起来更需要被照顾和帮助,但是为了病人和工作,她依然坚守在岗位上,实为爱岗敬业、心系患者的医务人员之楷模。

扩展阅读:海姆立克急救法

据合肥市第三人民医院耳鼻喉科黄学勤主任介绍,海姆立克急救法的原理,是利用冲击腹部——膈肌下软组织,产生向上的压力,压迫两肺下部,从而驱使肺部残留空气形成一股气流。这股带有冲击性、方向性的长驱直入于气管的气流,就能将堵住气管、喉部的食物硬块等异物驱除,使人获救。

1岁以下婴儿气管吸入异物时:1.救护者跪下或坐下,将婴儿脸朝下放在膝盖上。2.使婴儿头部低于胸部,并让其头部靠在救护者的前臂上。救护者前臂靠在自身的膝盖或大腿上,支撑婴儿。单手托住婴儿头部与下颌。3.救护者用手掌在婴儿肩胛之间用力拍背5次。4.手掌托住婴儿后脑,翻转婴儿,抱住婴儿,使其脸朝上,头部仍低于躯干。5.在婴儿胸部中央两乳连线稍下处进行5次胸部快速按压。6.重复5次拍背和5次胸外按压,直到异物清除或婴儿没有窒息感。

1岁以上儿童及成人气管吸入异物时:1.病人取立位或坐位,救护者站或跪在患者身后,并将双手环绕在患者腰部,同时让患者弯腰头部前倾。2.救护者一手握拳,使拇指掌关节突出处顶住病人腹部正中线肚脐上方2厘米。3.用另一只手抓牢握拳的手,向上向内快速拉压冲击病人腹部。4.反复快速拉压冲击,直到异物从气道内排出来。

黄学勤主任在平时接诊过程中发现,最容易被小孩吸入的食物当数花生米,紧随其后的还有瓜子、板栗、硬币等。现在儿童零食品种不断增加,开心果、松子、夏威夷果等坚果导致的气道异物也明显增多。

黄学勤提醒,儿童在气管吸入异物时,家长应第一时间带其到医院就诊。最好掌握拍背法、迫挤胃部法等进行辅助处理,为救治孩子赢得时间。

万家热线版权及免责声明 编辑:丁毅
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /