万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

专家解答关于避孕药的那些事 服用不会增加幼儿缺陷风险

我要评论 2017-02-23 06:52 来源:家庭医生在线
分享到:

“我之前一直在服用长效避孕药,会不会造成下一代的出生缺陷?”“今年内吃了好几次紧急避孕药有没有关系?”随着二胎政策的放开,许多家庭重启了生育计划,都想生个“二宝”给孩子作伴。不少的夫妻早已在“备战”二胎的路上,但是也有不少的妈妈遇到了此类的困惑。  》》服避孕药增患乳腺癌风险 《《

专家解答关于避孕药的那些事   服用不会增加幼儿缺陷风险

口服避孕药的成分通常为雌激素和孕激素,它通过用激素来抑制卵巢排卵,改变子宫颈内分泌粘液,阻止精子与卵子结合成受精卵,从而达到避孕的效果。那么常见的避孕药有哪些?避孕药会不会对身体造成不良影响?服用不同类型的避孕药需要注意什么?避孕药会不会造成孩子出生缺陷?这些问题可能是许多女性朋友在服用避孕药过程中曾遇到过的。下面我们看看广东省中医院青年名中医、妇科主任医师徐珉教授是怎样回答的吧。

长效避孕药易引起类早孕反应 但无明显副作用

避孕药一般可以分为短期避孕药、长效避孕药和紧急避孕药等。长效避孕药无须每日服用、且易于使用,但是其所以引起的副反应使得许多女性朋友对其望而却步。徐珉教授告诉家庭医生在线编辑说,服用长效避孕药期间部分女性朋友会有恶心、呕吐等类似早孕的反应,阴道分泌物也会增加。有的妇女在服用长效避孕药后,月经量会增加,经期会延长,甚至引起闭经(内分泌科 妇科),有的妇女会月经减少。但长期临床观察发现,长期口服长效避孕药对身体并不会产生明显副作用,因而可放心使用。

漏服药物,是在使用长效避孕药过程中最让女性朋友头疼的问题。那如果长效避孕药忘记吃了该怎么办?徐珉教授回答说,使用长效避孕药确实需要足够的耐心,女性朋友可以设置闹钟提醒自己服药。但是,如果有1天忘记服药,应在12小时内尽快补服药物,而且当天的药物还是需要继续按时服用;如若连续2天漏服药物,应连续2天服用每天服用2颗。为了安全起见,建议同时配合其他避孕方法进行避孕,例如使用安全套。

另外,徐珉教授提醒说,长期服用避孕药会增加维生素E的代谢,导致维生素E的缺乏,因而需要注意适当补充维生素E。

紧急避孕药可致子宫异常出血 一个月不要连吃2次

如果说长效避孕药是一种“事前预防”,那么紧急避孕药可以说是一种“事后补救”。紧急避孕药是指在无防护性生活或避孕失败后为了防止非意愿妊娠而采用的一种“紧急”补救措施。

在多次服用紧急避孕药后,许多女性朋友最关心的莫过于紧急避孕药后是否会对身体造成伤害。据徐珉教授介绍,在服用紧急避孕药后,少数女性朋友会现头晕、眼花、呕吐和轻微小腹疼痛等症状。由于紧急避孕药内含有的雌激素水平较高,容易影响到女性内分泌,部分人群可能还会出子宫异常出血,月经周期紊乱等症状。

常常有女性朋友问及“紧急避孕药一年之内最多可以吃几次?”,对此,徐珉教授表示,目前没有文献规定明确的数据,但是广大女性朋友不应该把紧急避孕药作为常规的避孕方式,因为紧急避孕药可致内分泌失调、月经紊乱和子宫不规则出血。应尽量做好其他避孕措施,只有万不得已的时候才选择紧急避孕药,而且1个月服用紧急避孕药的次数最好不要超过2次。

避孕药并不会增加出生缺陷风险 但哺乳期应慎用

二胎政策放开后,许多爸爸妈都想生个“二宝”给孩子作伴,但有不少夫妻在为避孕药会不会影响备孕的问题而烦恼。徐珉教授告诉家庭医生在线编辑说,事实上,口服避孕药是否会对遗传和后代产生不良影响,一直是研究和争论的焦点。但有研究发现,服用避孕药的妇女怀孕生产后来出现先天性心脏缺陷和肢体短小的风险,和没有服用过避孕药的妇女的孩子相比基本没有差别。而全世界范围内流行病学调查,也没有提示说明避孕药会引起后代的畸形,或者是出现后代缺陷,因而女性朋友们不应过于担心。

但是需要注意的是,需要哺乳喂养的妈妈,一般不建议选择口服避孕药进行避孕,因为避孕药是雌激素和孕激素的合剂,会抑制乳汁分泌并使药物中的激素通过乳汁进入宝宝体内,影响宝宝的健康生长。如果在万不得已的情况下吃了避孕药的话,需要停止哺乳三天左右。

原标题: 常吃避孕药影响生育?专家:不会增加出生缺陷风险 二胎政策开放
万家热线版权及免责声明 编辑:杨操 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高考分数线公布

6月23日12点,2017年安徽高考成绩查询入口开通,考生可以登录安徽省教育招 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /