万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

备孕二孩取环人数激增 合肥35岁妇女节育环竟然差点“跑”胃里

3 2017-02-24 06:29 来源:万家热线
分享到:

随着“两孩”政策的放开,到医院取环的女性人数激增。大部分女性取环是为了再生一个孩子,不着急生二胎的妇女也要多关注下身体里的节育环,安徽医科大学第一附属医院妇产科程玲慧主任提醒,“节育环在身体里可能会移动”。35岁的李女士最近有点忐忑,她在社区医院的常规妇检中发现,“带了5年的环不见了,” 后来复查发现,节育环竟然跑到胃网膜边,差一点就跑胃里了。

本应待在子宫腔内的它是怎么差点“跑”胃里的?哪些情况会引起节育环异位?节育环能终身不取吗?对此,记者采访了安徽医科大学第一附属医院妇产科主任医师程玲慧。

节育环放置不是一劳永逸节育环放置不是一劳永逸

体内节育环“离奇失踪”,竟差点”跑“胃里

程玲慧主任介绍,宫内节育环是一种简便、相对安全、有效的避孕工具,在少数情况下可出现移位,大多数移位至子宫肌层,有时会移位到子宫外的盆腹腔等,但移位到胃里比较罕见。“一般取环手术一二十分钟就够了,李女士的取环手术我们做了两个多小时,一开始我们都在下腹腔里探寻,一直找不到,后来通过照x光发现,节育环已经游走到胃网膜下面,差点就到胃里了。”

李女士节育环移位至比较罕见的胃网膜,分析其原因,很可能是因为李女士分娩过后立即放置了节育环,当时子宫还未完全恢复,处于膨大的状态,因此,节育环很容易发生移位,加之李女士并未做进一步全面检查,导致移位的节育器上移,直至胃网膜。

以前遇到这种情况都是利用B超大致判断一下节育环所在的位置,由医生凭感觉和经验取出来,基本属于“盲取”,甚至要采取“开膛破肚”式的寻找方式。现在实行腹腔镜微创手术,既节省时间又提高准确率,患者也减少痛苦。

万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户4681404 通过安徽资讯客户端 发表

程医生长胖了[微笑]

2017-2-24 21:13

蹁跹起舞6150 通过3g站 发表

吓死宝宝了,还好现在不强制上环

2017-2-24 10:16

手机用户9569191 通过安徽资讯客户端 发表

一直觉得让女性上环是很惨无人寰的行为!

2017-2-24 10:15

32个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017高考报考攻略

2017高考-高考全国卷-2017年安徽高考成绩查询-2017年高考报考攻略-2017年高...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /