万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥家庭医生上门服务成“老大难” 医联体专家为签约服务注入“强心针”

1 2017-02-28 06:26 来源:万家热线
分享到:

随着合肥家庭医生制度的推进,社区签约人数在不断增长。家庭医生签约服务在为社区居民提供免费体检的同时,也让就诊看病变得更加便利。本应备受关注的家庭医生签约服务,实行至今,却为何落得不温不火的尴尬境地?为此记者走访了合肥各大社区医院一探究竟。

合肥家庭医生签约火热回应遇冷 医联体专家为签约服务注入“强心针”

【现状】

家庭医生签约“火热” 社区居民回应遇冷

家庭医生式签约服务模式,是居民以家庭为单位,与家庭医生团队签订《家庭医生式服务协议》,建立一种相对固定朋友式契约关系,双方均有明确义务和责任。家庭医生团队会对家庭成员的每一个人及整个家庭进行“健康管理”。

从合肥多家社区医院发现,目前合肥家庭医生签约正如火如荼的进行中,从签约数据来看各项指标均是达到了预期效果。在双岗社区医护人员介绍中了解到,从去年12月至今,短短三个月时间有偿签约人数就已达到近5000人。看似火热的签约服务,在社区居民的回答中却又是另一番“景象”。

“对家庭医生服务不是很了解,听隔壁邻居说过,感觉签不签约好像没什么不一样。真是生病什么的,去大医院就诊感觉比在社区医院要专业的多。”季阿姨笑称。

随后采访中,类似于季阿姨这样回答的居民不在少数,似乎大家对社区医院并非十分的看好,更是对家庭医生签约感觉可有可无。签约数据的火爆、社区居民的冷漠回答,也让小编对合肥家庭医生签约服务感到担忧。

【困境】

家庭医生上门服务成“老大难” 签约居民多为免费体检

“眼下正值春季疾病多发时期,前段时间的H7N9流感防治工作还未结束,社区医院又在忙着进行各类小儿流感的诊治工作。”杏林社区工作人员一边忙着工作一边向记者介绍到。

与双岗社区相比,杏林社区总签约人数也已有近万人,反观社区三四十左右的医护人员,在面临如此之多的服务签约人数,家庭医生上门服务成了“老大难”。如此情景下,该怎么去更好的完善家庭医生服务,让很多社区医院工作人员感觉到十分的忧虑。

家庭医生难上“家庭”似乎成为当下社区医院普遍存在的现象,对于年轻人或是老年人而言,签约家庭医生给人最直观的感受莫过于每年帮自己的身体做了一次免费体检。“20元免费享受体检”成了众多社区医院家庭医生签约的宣传点。

虽说社区医院针对特殊老年人群体进行分析,定期对这些家庭进行上门服务。然而面对不断增长的签约人数,怎样更好的保障家庭医生服务正常进行,从合肥海棠社区医院丁医生的介绍中我们似乎得到了答案。

万家热线版权及免责声明 编辑:杨操
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

丁鸿235 通过安徽资讯客户端 发表

懂了

2017-3-6 15:44

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高招方案公布

我省今年普通高校招生工作实施意见出台。自今年起,合并普通文理科本科二批...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /