万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

儿童感冒后骨头疼要重视 儿科专家说可能得了关节炎

我要评论 2017-03-02 08:18 来源:浙江在线
分享到:

最近,浙江大学医学院附属儿童医院收治了好几个因感冒(呼吸内科)导致骨头疼痛的病例。结果一查,这些孩子都不同程度上得了关节炎。》》》春季水痘高发,皮肤科专家解答儿童发痘疑问《《《

儿童感冒后骨头疼要重视儿童感冒(呼吸内科)后骨头疼要重视

什么?小孩也会得关节炎?没错,儿童关节炎的学名叫做幼年特发性关节炎,患病的比例是十万分之二十。年龄在4岁以上多见,2~4岁和8~10岁的小儿尤其高发。

春天恰恰是儿童关节炎多发的季节。如果你家孩子这时候经常喊骨头疼,你可要多留个神了。

感染易诱发关节炎

感冒后骨头疼要重视

浙大儿院这段时间检查出来患儿童关节炎的小孩,都有一个共同点,那就是之前都得了感冒。

风湿免疫变态反应科主任、主任医师、博导卢美萍说,感冒、肠胃感染、泌尿感染等都容易诱发儿童关节炎,很多患儿在发病前1~3周有上呼吸道感染史。

这是因为感染后,体内会产生针对病原菌的抗体,抗体沉积到滑膜表面,会导致滑膜炎症、增生、渗出和关节腔积液,表现出来的症状就是关节疼痛、肿胀及活动受限。

春天小儿上呼吸道感染频发,儿童关节炎患病率也相应上升。

除了感染,精神压力过大也是一个诱因。卢美萍接诊过一个孩子,开学后学习压力太大,结果导致全身关节疼痛。还有一个留守儿童,在父母过完年返城后情绪焦虑、心情低落,也诱发了轻微的关节炎。

卢美萍说,只要及时治疗,大多数儿童关节炎能控制症状,不会影响成年后的工作、生活。但如果病情严重,或者错过最佳治疗期,轻则生长发育受限,重则关节畸形,残疾,甚至危及生命。比如她接触过的一个小患者,12岁才长到一米二,相当于6岁小孩的身高。

她提醒家长,伴随感冒后的骨头、关节疼一定要引起重视,还要注意避免让孩子长期待在寒冷、潮湿的环境里。

生长痛多发于夜间

关节炎会疼一周以上

怎么分辨到底是生长痛还是关节炎呢?

浙大儿院骨科副主任医师叶文松介绍,生长痛一般夜间多发,白天疼痛感不强,频率不高,偶尔发作。而儿童关节炎无论白天、晚上都有明显疼痛感,并且时间持续至少一周以上。

另外,生长痛外观无异常,无红肿,无压痛,各种检查都是阴性。儿童关节炎则会出现关节肿胀,孩子的活动能力受限。他们变得不愿意走路,走起来也是跌跌撞撞,一颠一跛。

这两天,一个4岁的小患者马上就要从浙大儿院出院了。他两岁的时候,走路的时候常喊疼,还特别容易摔跤。

一开始,家人带着他看了神经科、骨科,一直没查出是什么毛病。他们也怀疑过是不是只是生长痛而已。

最后,小男孩才在浙大儿院确诊为关节炎。经过一段时间治疗,他已经能正常走路。

扫一扫关注健康在合肥扫一扫关注健康在合肥

原标题:孩子骨头疼不一定是长个儿 儿科专家说可能得了关节炎
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于浙江在线 ,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /