万家热线·健康  

健康> 专家访谈 > 正文

专访合肥名人眼科屈光手术中心主任梁祖刚 激光手术让世界更清晰

我要评论 2017-03-10 06:41 来源:万家热线
分享到:

虽然激光手术已成为近视眼患者摘镜的主要治疗手段,但是,大部分人可能对于激光手术仍存在认识误区。为了让更多人对于激光手术有正确的认识,我们特邀合肥名人眼科屈光手术中心梁祖刚主任为大家详细介绍激光手术。

专访合肥名人眼科屈光手术中心主任梁祖刚 激光手术让世界更清晰合肥名人眼科屈光手术中心主任梁祖刚

激光手术的原理

很多人对于激光手术可能一知半解,因为不了解进而产生担心,激光手术眼睛有没有后遗症?手术风险大吗?对于这些疑虑,梁主任说道:“激光手术,正如大家所知道的,是一种眼部矫正近视的手术,其原理是通过一定波长的激光,打薄角膜起到矫正近视的作用。”

所有激光手术原理都是一样的。角膜本身是不可再生的,角膜打薄后也无法再生长,如果能再生可能近视也就回来了。但梁主任表示,医院进行打薄角膜手术都是在安全的前提下进行的,肯定会做好相关安全措施,并非盲目打薄。患者不必对手术安全过分担心,在如今技术水平下,手术的风险已经很低。

什么样的人适合做激光手术?

梁主任说道,是否适合做激光手术,一般取决于患者的心理需要和眼睛的状态。如果患者自身有摘掉眼镜的需求,一般来说,如果屈光稳定两年,矫正视力较好,而且没有其他眼病,就可能适合做激光手术。当然,术前医生还将对患者眼睛做一系列严格的术前检查,排出相关禁忌症,最后才能决定患者是否可做手术。

年龄上,最小要达到18岁,成年后,患者的视力一般稳定,不会出现大的改变,一次完成矫正厚不会再次出现近视。如果中老年人有需求,例如开车,甚至年龄50岁,也是可以接受手术的。

患者主观上愿意做,医生检查条件允许做,这样的患者皆可以做手术。

经常戴隐形眼镜的患者为了不影响手术,术前检查应停止戴隐形眼镜7到10天,避免检查失误。此外,梁主任还特别提醒经常戴隐形眼镜的患者,隐形眼镜为接触镜,其透气、透氧效果差,如果日常需要戴隐形眼镜的话,尽量选择含水量高、透气性好的,否则可能会引起角膜炎等。

术后保养需要注意哪些?

谈及术后保养,梁主任表示,激光手术的创伤小,一般术后三四个小时即可恢复正常视力。术后要按医嘱点眼药水和定期复查,术后一段时间不要进行对抗性的激烈运动。注意卫生,洗澡时避免感染。男性少烟酒、女性避免化妆引发感染。

除因工作、学习需要外,一般情况下建议术后一周内适度的减少看书、电视、电脑的时间。劳逸结合,不用眼过度,适当滴眼药水。

如果用眼时间长了,出现眼睛干的现象,一般眨眨眼睛,闭一下眼睛即可恢复。通常情况下,三个月后,就不会出现畏光的问题。

“激光手术后一般两天即可正常上班。”合肥名人眼科屈光手术中心梁祖刚主任说道。前期准备得当,后期谨遵医嘱,即可降低手术的风险。

合肥健康网扫一扫了解更多合肥健康资讯

万家热线版权及免责声明 编辑:周燕飞
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /