万家热线·健康  

健康> 名医帮帮团 > 正文

佩戴二十来年的节育环取环疼吗? 专家:可选择无痛取环

我要评论 2017-03-14 07:44 来源:万家热线
分享到:

今年43岁的林女士在生过孩子的次年就放置了节育环,至今已20余年。前不久, 居委会每年一次的体检中医生告知她需要取出节育环,“我的节育环已经放了二十来年了,会不会已经长到肉里了,取出会疼吗?”林女士对此十分担心害怕。对此,安徽医科大学第一附属医院妇产科程玲慧主任表示,“一般是只要是环没有嵌顿的情况下是不会痛的,特别害怕取环手术疼痛的患者可以选择无痛取环手术,和无痛人流手术的麻醉是一样的,安全性很高。”》》》【往期名医帮帮团回顾】《《《

取节育环疼吗取节育环疼吗

网友林女士的烦恼:

女,43岁,我节育环放了有将近二十年,近期居委会体检时说要把节育环取出来,取出会疼吗?取环是不是很痛苦啊?一定要取出来吗?

栏目介绍:【名医帮帮团】栏目是万家热线健康频道推出的立足安徽本土医院,由知名医生站在专业的角度为网友解答疾病困扰的栏目。省内多家知名医院专家在线零距离为您解答疑惑。无挂号费,无门诊费,在家就能轻松解决问题。

本期帮帮团名医:安徽医科大学第一附属医院妇产科主任医师 程玲慧

“林女士的这种困扰其实是广大进入围更年期女性共同面对的问题。”安徽医科大学第一附属医院妇产科程玲慧主任说,有的女性出于对取环时疼痛的恐惧不敢取,有的则认为平时没有不适现象不必取。不过,需要强调的是,绝经后节育环需取出,否则会损伤身体。

绝经后,女性由于卵巢功能衰退,体内雌激素水平下降,子宫开始萎缩变小,子宫口也会随着变小、变紧。而当初放置的节育环是根据年轻时子宫的大小来安放的,但绝经后,由于子宫变小,避孕环相对此时的子宫来说自然就变大,大小不适宜的节育环容易与子宫内壁发生摩擦而导致子宫出血。程玲慧主任说,如果让节育环在已经容不下它的子宫里继续待着,也可能会引起一些并发症,如腰骶部出现酸痛下坠感、白带异常等;还可能使得节育环嵌顿到壁层里去,更严重的甚至还可能会撑破子宫壁逸出到子宫外面,使得取出环变得更加困难。

建议妇女在绝经后或更年期月经开始紊乱后半年,即可考虑取出宫内节育器,尽量在绝经一年内取环,千万不要因为害怕而拖延,造成更大的痛苦。

取环时间选择月经干净后3到7天,月经后禁止性生活。取环术前需排空膀胱,量体温,避免在感冒(呼吸内科)期间或者有生殖道炎症期间取环。在术前,需要取白带常规检查排除阴道炎症,超声检查明确环位。

至于林女士担心的疼痛问题,程玲慧主任指出,一般是只要是环没有嵌顿的情况下是不会痛的,这和环的位置、质量及医生经验等有关。特别害怕取环手术疼痛的患者可以选择无痛取环手术,和无痛人流手术的麻醉是一样的,安全性很高。

扫一扫关注健康在合肥微信公众号扫一扫关注健康在合肥微信公众号

万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /