万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

孕妇防辐射真的有用吗? 七大“假”健康产品你买过吗

我要评论 2017-03-17 06:49 来源:健康时报
分享到:

在日常生活中,有不少与健康相关的产品夸大功效甚至作假。今天咱们也来打打假,看了这篇,让您以后少花冤枉钱。>>>怀孕8个月胎儿失去心跳<<<

孕妇防辐射真的有用吗? 七大“假”健康产品你买过吗孕妇防辐射真的有用吗? 七大“假”健康产品你买过吗

1、纯植物染发剂,根本没有!

去理发店染发时,有些店员会强力推荐价格比较高的染发剂,并说道“这些是纯植物染发剂,天然植物精华,对头发头皮是没有伤害的...”,而这些产品往往是其他产品价格的好几倍~

事实上,目前根本没有真正的纯植物染发剂!专家介绍,纯植物染发,根本染不出缤纷的色彩。因为植物色素的色彩种类有限,而且难以彻底覆盖头发原来的黑色,效果短暂,又不上色。目前市面上大多数染发剂都是永久性化学染发剂。

所以,别轻易被忽悠啦~

2、电子烟甚至比真烟危害还大

近年来,电子烟打着“香烟替代品”、“戒烟首选”旗号的电子烟,已经进入人们生活。商场里、网络上,也可以看到有电子烟在销售。那么,你以为它真的如宣传一样无害吗?

专家介绍,电子烟的原理就是雾化器,雾化器把烟液雾化成气体,人吸入后,就可以像吸烟一样吐出烟雾了。

电子烟虽然不经过燃烧,没有焦油、一氧化碳、亚硝酸等有毒物质,但危害也不小,有一些甚至比真正的香烟危害还大。

一般电子烟的烟油中含有水、丙二醇、尼古丁、香料等成分。因此,在本质上,电子烟和香烟一样,依然含有尼古丁等有害成分!而一些厂商产品参差不齐,生产出来的劣质电子烟对身体害处更大!

3、孕妇防辐射服:一个有中国特色的骗局

您仔细观察就会发现,身边不少孕妇都会穿上防辐射服,而防辐射服真的有用吗?回答常常是:“有没有用先穿上再说,反正也不贵,万一有用呢?是吧!”

电磁辐射专家介绍,所谓的防辐射服都是骗人的!

辐射种类有电离辐射和非电离辐射两类。我们做的X光检查,就属于电离辐射,长期在辐射环境下对人体有害。

而生活中我们接触到的手机、微波炉等电器的辐射则属于非电离辐射。非电离辐射频率低,能量小,不能产生离子化,并不会对人体有任何影响。

而且这些防辐射服往往开口大,或是只护住孕妇肚子。所以如果遇到X射线,依然可以从开口处钻进去。至于现在商家宣称的银丝防辐射衣、金属丝防辐射衣,就更不靠谱了。

4、智能健康手环,量血压并不准

随着智能产品的发展,一大波智能健康手环进入大家视野。这些智能手环宣称可以医疗监测,监测血压、心率等作用。

专家介绍,仅从宣传语上来看,智能健康硬件确实很神奇。不过这些测来的数据并不可信,只能当做一个娱乐罢了。这种在营销上用智能健康忽悠用户,与图财害命有何区别?

以血压监测这一功能来说,智能健康硬件要想监测的血压,必须在人体上安装一个传感器。众所周知人体血压值的监测,大多是通过水银血压计配合听诊器来完成。水银血压计配合听诊器这种测量血压的方法虽然古老,但测试结果确是准确率最高的。

智能健康设备所宣传的血压监测和心跳监测功能,在准确性上与专业医疗设备还有很大的差距。

最关键的一点就是,很多智能手环的血压监测,不是传感器获取的数据,而是根据人的脉搏进行数据计算出的一个数字,无法成为诊断参考数字,仅可以作为娱乐的一个参数。

5、左旋肉碱:一场轰轰烈烈的减肥骗局

女性总觉得自己不够瘦,但迈不开腿管不住嘴,于是催生了不少减肥骗局。实际上,科学家说得很清楚,不运动,人是不会瘦的。

左旋肉碱的确是减肥用品,是健美界用于减脂的保健品。但是左旋肉碱只是一种催化剂,比如说本来你跑1小时可以瘦1斤,吃了左旋肉碱,能再多瘦0.1斤。但是如果你不动,那么吃再多左旋肉碱也没用。

可是,黑心商人把左旋肉碱称为“脂肪的燃烧弹”,吃下去以后不用动,就可以瘦下来。这简直就是胡说八道,一场轰轰烈烈的减肥骗局!

6、“减肥神器”甩脂机,甩不掉肥肉

平时逛商场时,你肯定见过有柜台在卖这家伙 ↓

广告声称只要“站在平板上,接通电源,腰部在机器作用下快速抖动,脂肪就能迅速消耗,减肥瘦身事半功倍……”

然而运动健康学专家表示,真正的减肥是机体自然消耗脂肪的过程,用“机械原理”的甩脂机,不但不能减肥,还可能危害人体健康。

高频震动如果能把脂肪细胞震碎,其他的肌肉组织细胞也可能受损,同时大量未经分解的脂肪进入到血液里,甚至还有可能引起脂肪栓塞风险。

更重要的是,如果经常使用,还会造成内脏移位,尤其是胃下垂(消化内科)。

7、空气炸锅:一样不健康!

都说吃油炸食品不健康,这时打着健康旗号的“空气炸锅”就横空出世了!以前我们炸薯条、炸鸡翅都会放在油里,过油炸。“空气炸锅”就是用加热空气,代替食用油,用加热的空气去烤,所以并不是真正意义上的炸。

的确,空气炸锅可以用少油来达到油炸食物的效果,但冠上“健康”两字,就未免牵强!

空气炸锅一般的工作温度都要达180℃ -200℃,食品营养学专家表示,和油炸食品一样,空气炸锅加热食物时,温度一旦超过了120℃,一样会产生丙烯酰胺类的疑似致癌物。

特别最后制作出来的食物是颜色越焦黄,这种致癌物的含量就越高。

合肥健康网扫一扫了解更多合肥健康资讯

原标题:这些健康产品骗了你十几年,花了无数冤枉钱,今天我们来“打假”!
万家热线版权及免责声明 编辑:周燕飞 [此文系转载,来源于健康时报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /