万家热线·健康  

健康> 名医帮帮团 > 正文

乳腺纤维瘤会癌变吗?合肥专家:多观察排除乳腺癌的可能

我要评论 2017-03-16 07:58 来源:万家热线
分享到:

30岁的合肥人沈女士最近心里很矛盾,一年前的体检发现自己患有“多发性纤维瘤”,医生建议手术,但身边的人都说,这是小毛病可以不用管,能自行消失。安徽省肿瘤医院副主任医师洪士开表示,建议多观察,出现乳房肿块,需要排除乳腺癌(乳腺外科)的可能。》》》【往期名医帮帮团回顾】《《《

乳腺纤维瘤会癌变吗?乳腺纤维瘤会癌变吗?

栏目介绍:【名医帮帮团】栏目是万家热线健康频道推出的立足安徽本土医院,由知名医生站在专业的角度为网友解答疾病困扰的栏目。省内多家知名医院专家在线零距离为您解答疑惑。无挂号费,无门诊费,在家就能轻松解决问题。

网友沈女士的烦恼:

沈女士今年30岁,一年前查B超发现“多发性纤维瘤”。平时她老感觉乳房有灼热的疼痛感,特别是来例假前,例假期间也难受异常。去医院就诊,医生建议她手术,但她很害怕手术,怕手术后又会长出新的瘤体,然后又再反复手术;但不手术她又怕会癌变。沈女士内心非常矛盾,这种情况可以不手术定期复查吗?乳腺纤维瘤会癌变吗?

本期帮帮团名医:安徽省肿瘤医院副主任医师 洪士开

针对沈女士的情况,洪士开主任介绍,乳腺纤维瘤与乳腺癌(乳腺外科)关系并不大,对体积较小,生长缓慢,具有典型良性特征的乳腺纤维瘤,可以定期检查,暂不手术。现在临床上一经查出乳腺纤维瘤医生都会建议手术治疗,尤其是一些未生育的女性,因为怀孕后或哺乳期受激素的影响瘤体会迅速增大,所以手术切除是治疗纤维肿瘤唯一有效的方法。手术方式有传统开刀手术和微创切除两种。微创手术切口一般选择在乳晕边缘,愈合后基本上看不出来,而且可以立即送去做病检,最终确诊。不过,手术切除了瘤体,但如果没有改变它产生的基础还是不行的,有再发的危险,所以不少患者术后还需要服药。

洪士开主任提醒,20岁以下的年轻女性,乳腺纤维瘤在1厘米以下,不必紧张,可以在临床医生的监控下观察,有报道显示较年轻女性乳腺纤维瘤会自行消失。但是乳腺纤维瘤在1厘米以上的女性患者要特别引起重视。35岁以上的女性,特别是绝经期以后的女性,出现乳房肿块,需要排除乳腺癌的可能。

 扫一扫关注健康在合肥微信公众号 扫一扫关注健康在合肥微信公众号

万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /