万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

85岁老人胆囊钙化变“陶瓷” 胆囊结石更青睐4F人群

我要评论 2017-03-16 07:44 来源:健康时报网
分享到:

近日,媒体报道,成都一位85岁的老人罹患胆囊结石十多年,胆囊完全钙化质地如“陶瓷”,同时内藏7颗花生米大小的胆囊结石。》》》7岁男孩胆囊被切竟因太爱吃零食 胆结石喜欢8种吃货《《《

85岁老人胆囊变“陶瓷”85岁老人胆囊变“陶瓷”

胆囊结石一般更青睐4F人群

郑州市第三人民医院普外科主任周宏建表示,陶瓷样胆囊会使囊壁钙化,胆囊小且硬,易癌变,需要手术切除。陶瓷样胆囊的发病原因目前尚不明确,学界认为其与胆囊结石、胆囊炎有着密切关系,并且女性与男性患者的比例约为5:1。胆囊结石一般更青睐4F人群,即肥胖(Fat)、女性(Female)、多次生育(Fertilize)、40岁(Forty)。

不提倡服药或碎石把石头排出体外

空军总医院肝胆外科张洪义主任医师:如果体检时发现患有结石,平时没有症状者应每3个月到半年做1次腹部B超检查。如果年龄大于50岁、结石直径大于1.5厘米、胆囊壁较厚者,应进行预防性摘除胆囊手术,以免发生癌变。

有的胆结石(肝胆外科)患者,不愿意手术治疗,而是希望通过服药或碎石把石头排出体外。张主任表示不提倡,因为目前没有明确有效的溶石药,而碎石很可能把相对静止的结石击成多个小块结石,这些小结石排出时,会在狭窄的胆管里造成嵌顿,引起急性胆管炎,甚至导致胰腺炎发生。

需要提醒的是,已确诊的胆结石(肝胆外科)患者,除避免高脂饮食、不饮酒外,尽量不要吃韭菜肉馅的包子或饺子,一方面这样的食物比较油腻,另一方面韭菜是一种强利胆食物,多吃虽有排石的作用,但也容易引起结石嵌顿,导致急性炎症。

11类无症状胆结石需切胆囊

中南大学湘雅医院普通外科罗学宏:目前,国内外学者认为,无症状胆囊结石这有下列情况之一,可行择期胆囊切除术。1.中老年女性胆囊结石患者。2.病程长,胆囊结石病史在5年以上者。3.胆囊结石患者B超提示胆囊壁有局限性增厚或瓷样胆囊。4.胆囊结石直径大于1厘米,以及结石嵌顿于胆囊颈部者。5.近期上腹胆囊区疼痛变为持续性疼痛,并有明显乏力、消瘦等症状的胆囊结石患者。6.胆囊腺肌瘤及腺瘤合并结石者。7.胆囊息肉(肝胆外科 消化内科)样病变,病灶直径大于10毫米者,或胆囊结石合并息肉样病变者。8.糖尿病(内分泌科)已经得到控制,且合并胆囊结石者。9.儿童胆囊结石。10.有胆囊癌(肝胆外科 肿瘤科)遗传种系合并结石者。11.老年人或有心肺功能障碍合并结石者。因为结石一旦急性发作或发生并发症,被迫施行急诊手术时,危险性较择期性手术大。

扫一扫关注健康在合肥 扫一扫关注健康在合肥 

原标题:85岁老人胆囊变“陶瓷” 胆囊结石更青睐4F人群
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于健康时报网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

22个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /