万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

太早读书或致儿童近视!盘点儿童近视的原因

我要评论 2017-03-16 06:55 来源:家庭医生在线
分享到:

孩子读书早,近视来的也越早!随着家长对孩子学习要求的不断提高,越来越多的孩子早早就戴上了小眼镜。提醒各位家长,孩子过早进行系统阅读,更容易诱发近视的发生。》》学霸必知如何防控近视《《

太早读书或致儿童近视!盘点儿童近视的原因

太早读书或是儿童近视原因

近视在目前研究看来无非是与遗传和环境两个因素导致,而遗传和环境谁先谁后就像鸡和鸡蛋这个论题一样,永远争论不休但无法解答。可能与人种遗传的敏感程度有关,相对于欧美不少国家的孩子,亚洲儿童及青少年居高不下的近视发生率主要与学习竞争太激烈、高强度学习下强迫用眼有关。

有一项调查表明,在幼年时期,过早地开始系统的书写阅读和近视的形成有关。所谓的阅读越早近视发生越早不是指开始识字,而是指正规、系统地阅读,这个结论带有一定普遍性,而且随之而来的另一个后果是近视越早,越可能发展成高度近视。小儿正规阅读提前,导致近视发生比例显著增加,而且近视的发生可能也越早,而青少年视力在不断发育,很有可能近视度数逐渐加深从而发展为高度近视患者。

近视虽然不致命,但对视力的影响是很严重的。孩子近视大部分都是假性近视,但如果不控制,不矫正,就会发展为真性近视。并且,一旦达到高度近视,会引发视网膜脱落等严重的致盲眼疾。所以,如果发现孩子有近视的情况,需要及时进行矫正治疗。

儿童近视的原因

除了遗传因素,以及不当的用眼习惯外,近来的研究资料显示,还有许多其他因素参与了导致近视的过程,包括:

1、疾病:相当数量的患者曾患过麻疹(皮肤科 传染科)、百日咳(呼吸内科 传染科 儿科)等传染病,这些病儿大多出现眼球膨大,而眼球处于膨大状态时,眼球的屈光度下降,视力减弱。

2、噪音:有关专家的研究表明,当音响强度在90分贝以上时,眼底视网膜中视杆细胞区别光亮度的敏感性开始下降,识别弱光反应的时间延长,超过45分贝时,40%的人瞳孔散大,达到115分贝时,眼睛对光亮度的适应性下降20%,同时伴有色觉能力削弱。

3、矿物元素不足:医学研究表明,钙、铬等矿物元素是保证儿童视力正常的一个重要条件,钙元素在维持眼晶体正常压力,铬元素在保持眼睛屈光度等方面都有不可替代的作用。特别要提醒注意的是,加工过细的米、面,会丧失80%的铬元素,故意吃一些粗粮有益于视力健康。

4、吃甜食太多:甜食为酸性食物,一方面大量消耗体内的钙元素,另一方面升高血糖,改变晶体渗透压,是导致近视眼(眼科)形成的又一祸根,监督孩子少吃为妙。被动吸烟:德国专家发现,烟草中含有一种毒性较强的氰化物,它在人体内积存到一定程度,可造成中毒性弱视(眼科)。而孩子的眼球正处于发育期,对烟草中的有害物更为敏感。

5、睡眠不足:10—13岁是近视眼(眼科)形成的高峰期。此年龄段的孩子若睡眠不足,交感与副交感神经功能失去平衡,造成眼睫状肌的调节功能紊乱,故保证每晚睡足9—11小时,有保护视力的作用。

如何预防近视?

1、保持良好的工作姿势。保持一个最适当的姿势,使双眼平视或轻度向下注视荧光屏,这样可使颈部肌肉轻松,并使眼球暴露于空气中的面积减小到最低。

2、保持良好的生活习惯,睡眠充足,不熬夜。

3、调整荧光屏距离位置。建议距离为50-70厘米,而荧光屏应略低于眼水平位置10-20厘米,呈15-20度的下视角。因为角度及距离能降低对屈光的需求,减少眼球疲劳的几率。

4、切忌“目不转睛”,自行注意频密并完整的眨眼动作,经常眨眼可减少眼球暴露于空气中的时间,避免泪液蒸发。

原标题: 太早读书或致儿童近视!盘点儿童近视的原因
万家热线版权及免责声明 编辑:杨操 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /