万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

常吃火锅太烫易致食道癌?哪些不良饮食习惯易致癌?

我要评论 2017-03-20 06:49 来源:家庭医生在线
分享到:

常吃火锅可能致癌?而且是可能导致多种癌症?是这样的,特别是因为火锅很烫,容易导致食道癌等消化道癌症。现在天气还没回暖,很多人还是想去吃火锅,也有人担心吃火锅太烫会不会伤胃?事实上,口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃的温度,太烫的食物,就会损伤黏膜,而火锅浓汤的温度可高达120℃,取出即吃的话,很易烫伤口腔、舌部、食道以及胃的黏膜。

一些本来就有复发性口疮的人,吃了火锅后容易上火,其口疮发生机会因此又多出好几倍,或者原有的口腔黏膜炎症出现加重症状。如此反复,还会诱发食道癌变。最危险的是那些患有口腔黏膜白斑或扁平苔藓等癌前病变的人,火锅的高温和调料的刺激,都会使这些病情加重。>>>警惕锅底异常的香味<<<

常吃火锅易致癌?盘点哪些食物可致癌常吃火锅易致癌

哪些不良饮食习惯容易导致食道癌

1、食用硬的、粗糙的食物

食道癌和饮食习惯的关系密切,生活中80%的病与吃有关,有些人习惯进很烫的食物和水,或喜欢进过硬食物,或过粗食物,或进食很快,这些不健康的饮食习惯是食管癌发病的主要诱因。

2、食用发酵霉变食物

食道癌还有着区域性,据调查,我国食管癌高发地区为河南林县、阳城、新疆地区,原因就是他们经常食用霉变的粮食和酸菜,这些真菌产生的毒素直接作用于人体细胞使之突变致癌,真菌还能促进公认的致癌物质——亚硝胺的形成。研究显示,如果从这些霉变食物中分离出的真菌喂养大鼠可诱发肿瘤。

3、饮酒过度

很多人都喜欢喝酒,但是喝酒是引发食道癌的重要因素,大量饮用啤酒的人发生食管癌的危险性比不饮酒者高10倍。酒精本无致癌作用,但是可以作为致癌物质的溶媒,特别是既吸烟又饮酒的人,更容易促使致癌物质进入食管黏膜引发癌变。

4、维生素摄入不足

饮食中缺乏维生素、蛋白质以及必须氨基酸,缺少动物蛋白和新鲜蔬菜,因蔬菜中含有丰富的维生素C,是人体不可缺少的营养素,维生素C能与摄入人体的亚硝酸及硝酸起作用,防止形成致癌物质的亚硝胺。总之肉蛋、蔬菜与水果的摄入减少及营养的不均衡,会导致维生素A、维生素C、维生素E、维生素B2、烟酸、动物蛋白、脂肪、矿物质的缺乏,可能是食管癌的危险因素之一。

5、缺乏微量元素

微量元素与肿瘤的关系越来越引起人们的注意,经过研究发现,食管癌患者的血液、头发、食管癌组织中锌的含量降低,缺锌可促使诱发食管癌,缺锌也可导致免疫监控降低。肉食是锌的主要来源,如果长期进食素食和高钙饮食,就会减少锌在肠道内的吸收。

原标题:吃火锅太烫易致食道癌 当心这样吃引发食道癌
万家热线版权及免责声明 编辑:杨操 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

34个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /