万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

春季踏青小心得这五种疾病 出游赏花要注意这些事

我要评论 2017-03-19 07:44 来源:99健康网
分享到:

阳春三月,迎春花、桃花、油菜花竞相开放,踏青是人们在春季最喜欢干的事,人们经常在周末约上三五个同伴踏青,不仅能够放松心情,还具有减压的功效。不过最近各地正值阴雨天气,在踏青时我们一定要注意这些事项。如果不小心,踏春时很容易得这五种疾病。

春季踏青小心得这五种疾病 出游赏花要注意这些事

春季踏青小心得这五种疾病

预防感冒和腹泻

最近天气变化无常,忽冷忽热,早晚温差大,大风时刮,细菌、病毒等微生物活跃,重庆市民外出要注意保暖预防感冒(呼吸内科),特别是儿童、孕妇、老人和身体虚弱的人等抵抗力较差者更要注意。此外,踏青时应避免过度疲劳、时间太长,尽量不要在外过夜,最好带上一些防治感冒(呼吸内科)的药物。

游玩时还要预防腹泻(消化内科)。食物容易腐败变质,外出时最好携带有密封包装的食物,尤其是肉类食物。打开包装的食物应尽快吃完。在外野餐前最好洗干净手再进食。

预防花粉过敏

眼下正是花粉传播的时期,花粉飘浮在空中,被人吸入体内后,常出现鼻塞、流涕、打喷嚏、鼻腔以及全身发痒等症状,有过敏体质的成人或小孩,在外出踏青时,应尽量远离花草密集的地方,不要随便触摸花草,在大风天气时应避免出游。更不要到草丛、树林或潮湿、蚊虫多的地方玩耍。回到家后应及时洗脸、洗手。

有过敏体质或患有荨麻疹(皮肤科)、皮炎湿疹(皮肤科)等过敏性皮肤病的人,尽量少去踏青,避免直接接触各类容易诱发过敏症状的植物,以防止过敏性皮炎的发作。有花粉过敏史的人出游前应随身携带抗过敏的药物,并戴上口罩、手套等,少去鲜花开放的地方。阴雨天空气湿度大,花粉不易飘散,尤其是雨后花粉暂时被清洗掉,可放心外出。

摘食野菜野果小心中毒

外出踏青,很多人都喜欢摘一些野菜带回家。不过,那些生长在大路旁的野菜不要轻易采摘,因为它们很有可能长期受大量汽车的尾气排放污染而铅含量超标。被污染过的河边的野菜也不要食用,谨防食用后中毒。

提防被虫咬预防虫媒传播疾病

不少市民外出春游时喜欢在树林、草地上席地而坐,但眼下是各种虫类的活跃期,市民尽量不要长时间在草地、树林坐卧,短时坐卧也要铺设塑料布,免得被螨虫等虫子叮咬,如发现被叮咬,需尽快就医,做到早治疗。

提防心脑血管病及摔伤

春季是心脑血管疾病的高发期,有心脑血管疾病、血压偏高的人更要注意不要过度劳累,登山需量力而行,平时很少锻炼的人,不要一鼓作气地爬上去;在踏青时应注意防摔倒,以免扭伤关节甚至骨折(骨科)。

春季出游赏花注意事项

一是时下正是“乍暖还寒”之时,天气变化无常。因此,最好提前了解旅游目的地的气候条件,出行时穿着以轻便暖和为宜,随身要带保暖外套、一把折叠伞或雨衣。

二是春季湿润,容易滋生细菌,要尽量避免饮用生水和吃不卫生的食物,不要席地而坐,以免受潮致病。

三是春困是常有的感受,因此要避免过分劳累,特别是患有慢性病的中老年人,春游时要量力而行,不要登山过高,走路太远。

四是春天容易感染疾病,建议适当预备一些常用药物,如黄连素等治疗腹泻(消化内科)和消炎的药物。也可带一些必备药品,如板蓝根、速效伤风胶囊等。

五是赏花时要警惕花粉过敏。花粉过敏症一般表现为呼吸道和眼部出现不适症状,如鼻塞、打喷嚏等,严重者还会出现胸闷、憋气。因此,有过敏反应的人尽量不要选择出行,如需外出,要备上脱敏药物,如苯海拉明、扑尔敏等。

六是沉浸花海的同时别忘了赏花以“眼观”为主,不要随意攀折,爱护花草。也不要随意将花草放在鼻前嗅或者触摸花体,以防花粉过敏和花枝折损。

原标题:春季踏青小心得这五种疾病
万家热线版权及免责声明 编辑:桑苏宁 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽网络安全宣传周

9月17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2018年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /