万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

女性在排卵期也要注意日常保健 注意4方面养出好卵子

我要评论 2017-03-19 07:31 来源:腾讯育儿
分享到:

由于现在的女性缺乏锻炼,身体体抗力变差,在排卵期有不注意保健,就会引发女性妇科问题,比如子宫出血、子宫内膜异位症(妇科)等妇科疾病。所以女性在这个特殊的日期也是要记得保养自己的哦。

女性在排卵期也要注意日常保健 注意4方面养出好卵子女性在排卵期也要注意日常保健 注意4方面养出好卵子

女性在排卵期也要注意日常保健

排卵期出血期间应避免过度劳累,多休息;要保持局部清洁,防止感染;腹痛(消化内科 肾内科 妇科)重时可予腹部热敷;同时保持情绪稳定。平素加强体育锻炼,增强体质。排卵期前后(一般在两次月经之间,基础体温上升之时),应禁食辛、辣、燥等刺激性食品,以免排卵期出血增多和时间延长。排卵期出血期间应该尽量避免性生活,因为可能会造成感染。

一般来说女性的排卵期出血是在月经的中期(即周期的第12~16天)时,有少量阴道流血;正常情况下,肉眼是观察不到的,但是有些女性会比较严重,能看得到。同时,还会伴有轻微的下腹胀痛,这种现象一般持续数小时至1~3天后消失。目前引起排卵期出血的病因不明,很大可能是与女性自身的雌激素水平低下有关,子宫内膜失去激素的支持而出现部分内膜脱落,而不注意的过量运动、劳累、精神压力大等因素,都可能引起排卵期出血。而这个时期的出血往往容易被忽视,会加大发生妇科感染的机会。

排卵期间的注意事项

1、 保持精神愉快,避免精神刺激和情绪波动

部分女性月经期可出现下腹发胀、腰酸、乳房胀痛、轻度腹泻(消化内科)、嗜睡、情绪不稳定、易怒等现象,这些都属正常,不必过分紧张。需要保持精神愉快,保证睡眠休息时间,不要熬夜。下腹胀痛可以用热水袋敷着,可以缓解疼痛。

2、 注意个人卫生,预防感染

在此期间身体抵抗力下降,细菌容易入侵人体,所以更要注意外生殖器的卫生清洁。不要盆浴和泡澡,应该淋浴。月经期内绝对不能同房。注意保暖,避免寒冷刺激。避免过劳。经血量多者忌食红糖。

3、 勤换内裤

排卵期内裤要柔软、棉质,通风透气性能良好,要勤洗勤换,换洗的内裤要放在阳光下晒干,以此达到消毒的效果。

4、排卵期饮食禁忌

女性的排卵期和生理期是一样的,不能吃生冷、酸辣等刺激性食物,多饮开水,保持大便通畅。血热者经期前宜多食新鲜水果和蔬菜,忌食葱蒜韭姜等刺激运火之物。此外,在平时可适当服用维生素E,多摄入豆类、牛奶等食物,以补充雌激素之不足,维持卵巢功能。

排卵期气血虚者平时必须增加营养,如牛奶、鸡蛋、豆浆、猪肝、菠菜、猪肉、鸡肉、羊肉等,忌食生冷瓜果。

原标题:排卵期注意4方面养出好卵子
万家热线版权及免责声明 编辑:桑苏宁 [此文系转载,来源于腾讯育儿,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高招方案公布

我省今年普通高校招生工作实施意见出台。自今年起,合并普通文理科本科二批...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /