万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

老太眼内8条活虫 日常应注意卫生防治感染寄生虫

我要评论 2017-03-19 08:32 来源:人民网
分享到:

秦氏老太因脑出血(脑外科 神经内科)遗留左侧肢体活动不利,饮水呛咳住院。查房时病人述眼部不适,细心的蒋大夫发现病人结膜囊内有一条线头状的白色虫子在爬动,立即请眼科会诊。眼科医生在显微镜下检查见结膜轻度充血,左眼颞侧有一长约3厘米粗0.5毫米的线头状虫体,翻转上睑继续检查,又发现多条活虫,共取出8条活虫。

老太眼内8条活虫 日常应注意卫生防治感染寄生虫

结膜吸吮线虫主要寄生于犬、 猫等动物眼结膜囊内,成虫主要寄生于犬、猫等动物的眼结膜囊及泪管内,偶尔寄生于人、兔等动物的眼部。通过本病例提醒我们应注意眼的卫生,不玩弄犬、猫和兔等家畜。喜欢饲养宠物的朋友,要注意宠物的卫生及消毒,注意环境卫生,防止病原的传播。

如果虫体位于眼皮下,则眼皮就出现红、肿,而在红肿的位置可触及条索状硬结,这种红肿性硬给常因虫体的移动而发生位置上的改变。若虫体在眼球后,就会引起眼球向前突出。如果位于眼球内的玻璃体和视网膜中,就会导致严重的葡萄膜炎、玻璃体混浊(眼科)甚至视网膜脱离(眼科),从而使视力受到影响和破坏。

对裂头蚴和猪囊尾蚴性眼病的治疗,主要还是通过手术直接将虫体取出,对眼部寄生虫病的最好防治办法,是注意生活和饮食卫生,防止眼睛受寄生虫的感染。

原标题:老太眼内8条3厘米长活虫在爬 线头状虫体这样生长在眼睛里
万家热线版权及免责声明 编辑:桑苏宁 [此文系转载,来源于人民网,版权归属原作者]
万家健康频道

万家健康频道官方公众号微信号:健康在合肥

扫二维码,用手机看,每天都有精彩!

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

22个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥创建文明城市公益广告展播

合肥市将切实抓好公益广告的宣传落实,确保社会主义核心价值观和“讲文明、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /