万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

春季养生要注意4大误区 随意按摩小心瘫痪

我要评论 2017-03-19 08:27 来源:家庭医生在线
分享到:

中医养生讲究顺应季节变化,而春季是一年中养生的最佳时节,生活有度、适当保养,这样才能保持身体的健康。找一个休闲好去处,享受各种中医养生保健法,推拿按摩、刮痧拔罐、养生食疗等都是中医养生有效手段和方法。不过这并非人人适合,中医注重辨证施治,养生保健也应因人而异。

春季养生要注意4大误区

随意按摩小心瘫痪

按摩要严格掌握适应证和禁忌证,体现了辨证论治的原则。要做个骨科医生,至少需要5年大学本科的规范学习,但现在很多按摩馆都是速成教学,操作者不懂解剖学,手法不对、力度过大,容易给消费者造成肢体损伤。

颈部血管也存在动脉粥样硬化或是钙化问题,如果随便按摩颈部,容易造成硬化斑块脱落,随血液进入颅内,堵塞颅内血管,引发中风(脑外科 血管外科 神经内科)。还有些骨质疏松(内分泌科)患者如果经不恰当按摩,还会导致病理性骨折(骨科)。腰椎间盘脱出急性期水肿严重者如果侧搬,不但不能缓解症状,还会加重病情甚至造成截瘫。因此,一定要在正规医疗机构做明确诊断后,找专科医生做对症治疗。

针灸消毒不当易染病

有些娱乐场所、洗浴中心、美容美发、减肥中心,都打着中医按摩的旗号,但不少人并不懂得按摩“按法者多,其中有不可按者,按则增病,有不可不按者,按则疗病,故首先辨证”的道理。而且美容院的资质、环境、设施等都有安全隐患,潜在的安全风险。

尤其是针灸针的消毒要求非常严格,一旦出现交叉感染,可能会传播血液疾病、梅毒(性病科 传染科)、乙肝(消化内科 传染科)丙肝甚至艾滋病(性病科 传染科)等。即使是一人一套的针灸用具,但如果不规范操作,哪怕是极其微小的伤口,一旦沾上体液,都会造成污染。

还有刮痧板、床单,以及拔罐的罐壁,都要保障消毒卫生,否则有极大潜在的风险。遇到破损皮肤粘膜极其微小的破损,都会导致感染。

传统疗法帮助调和阴阳平衡

我们日常常见的刮痧、拔罐等都属于中医的传统疗法。中医传统疗法包括:针灸疗法、刺血疗法、推拿按摩、刮痧疗法、贴敷疗法、拔罐、火疗、气功等。传统疗法通过调理整个人体状态来达到治疗疾病的目的,其具有独特的理论体系,经过丰富的临床验证,同时也体现了传统医学治未病、防重于治、养生保健和健康调养的学术思想。

专家介绍,中医认为人体是由阴阳结合而成的个体,只有人体内的阴阳平衡,“阴平阳秘,精神乃治”的时候,人的精神身体状态就是最好的,这就是中医的平和质,是人体最理想的状态。这种状态是不需要治疗的,只需要随着时间季节变迁,做相应的调养措施即可,比如通过“节气灸疗法”和“平衡针灸疗法”来实现。

体虚者不适合拔罐刮痧

专家表示,传统疗法各有作用,也各有适合人群,因为中医讲究辨证。比如刮痧、拔罐的主要作用是排毒、活血,清热解毒,祛风解表,如果是体质差的人,常会头晕,气虚、血虚、阳虚的人就不适合做拔罐、刮痧,至少是要慎重去做。

在一些保健养生馆里,遇到上火者会建议做刮痧,遇到着凉的人就来拔罐,在日常生活中,上火的时候刮刮痧、着凉的时候拔拔罐,对于个别人群的体质,的确可以起到立竿见影的疗效,但这仅仅是针对个别体质和人群有效,也仅反映了这两种疗法其中一方面的作用和功效。

另外,需要提醒的是,所谓的足底按摩并非包治百病,足底按摩的主要作用是解除疲劳,代替不了精密医学仪器的检查,不可能仅仅通过脚就能确诊人体其他部位的疾病,通过脚部保健就能治愈其他部位的疾病。如果只是因为工作忙碌,需要简单的身心放松,做些推拿按摩、沐足之类的保健也不错,这些对技师的中医穴位掌握水平要求不高。

原标题:春季养生要注意4大误区 随意按摩小心瘫痪
万家热线版权及免责声明 编辑:桑苏宁 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

22个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /