万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

女子睡足8小时仍说失眠 “假失眠”究竟是怎么回事?

我要评论 2017-03-21 07:06 来源:健康时报网
分享到:

在因为失眠来就诊的患者中,总是夹杂着一些“假病人”,嘴上说着自己整夜睡不着觉,但是在睡眠检测室里呼呼大睡,这样的“假失眠”究竟是怎么回事?》》》中国网民失眠地图发布:上海失眠比率最高 怎么做改善失眠?《《《

女子睡足8小时仍说失眠女子睡足8小时仍说失眠

假失眠要做认知行为训练——

“这就是典型的主观性失眠。自己觉得自己失眠了,但实际上睡得很香。”杭州市第七人民医院睡眠科科长毛洪京说。

刘义医生给出了一个非常形象的例子:每个人对水温都有一定耐受力,如果是一盆热水,很多人手都伸不进去,但是糖尿病(内分泌科)患者根本不觉得烫,那是因为糖尿病(内分泌科)人的感知末梢受损了。同理,睡眠感知没了,也不知道自己进入了睡眠。感知偏差其实有一个公式的。主观睡眠时间除以客观睡眠时间,要尽可能接近1,这才是正常的。在门诊,更多的主观失眠的病人,大都能睡五六个小时,但是自己只觉得睡了两三个小时。

这种“假失眠”根本原因还不是很清楚,但是和心理障碍脱不了关系,也跟抑郁、焦虑有关。这也解释了有些病人服用药物之后,效果不明显的原因。因此在治疗这类病人时,需要做认知行为的训练——让患者认识到自己的确睡着了,可以给他们看录像,录下打鼾的声音给他们听,趁他们睡着后在其脸上、手上画画等。他们的认知改变以后,就不太在意睡眠的事情。有焦虑、抑郁的患者可给予抗焦虑和抗抑郁的药物治疗。

真失眠首诊要看精神科——

北京大学第六医院院长陆林在北京大学第六医院睡眠医学第一届学术会议上介绍,原发性的失眠首诊最好选精神科,通过一些睡眠认知行为和社会节律等治疗,八成患者不用药即可恢复。

原发性失眠简单来说指没有打鼾、脑血管等问题,排除了其他疾病,也没有明显情绪障碍或重大的压力事件,就是单纯睡不好,至少持续一个月以上。此时,精神科的认知行为治疗就用上了。

刺激控制疗法对患者要求严格,患者在家中按照医生量身定制的要求执行睡眠,且每天睡醒后把自己的上床时间、睡醒时间等指标记录下来,形成睡眠日记。每周到门诊随访1小时,医生会绘制出患者的睡眠曲线,彼此就睡眠状况仔细沟通1小时,经规划调整后,下周继续按照新的睡眠方案来执行。从临床看,如此坚持6~8个星期,80%以上的原发性失眠患者就能摆脱失眠。目前,北京大学第六医院的睡眠中心就能开展此疗法。(综合自钱江晚报、健康时报)

扫一扫关注健康在合肥扫一扫关注健康在合肥

原标题:女子睡足8小时仍说失眠 这种“假失眠”你也遭遇过
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于健康时报网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第十届中国中部投资贸易博览会

安徽召开第十届中国中部投资贸易博览会暨2017年中国国际徽商大会,时间为5 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /